21.04.2011 | 15:30

"Чернобыль – боль длиною в четверть века"

В Москве, на Поклонной горе, открылась экспозиция «Чернобыль: боль длиною в четверть века». Она посвящена одной из самых масштабных техногенных катастроф мирового масштаба, которая произошла на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. На открытие выставки организаторы пригласили живых свидетелей той катастрофы, уцелевших после самого взрыва и перенесенного радиоактивного облучения. Рассказы очевидцев дополняют уникальные фотоматериалы, дневники и личные вещи ликвидаторов. Рассказывают«Новости культуры».

 

Тогда колокола пасхальные не били.
Набат трубил тревожно-вечевой…

Хронология событий на аварийном реакторе в стихотворной форме сегодня звучит особенно трагично. Четверть века назад большинство из этих людей – ликвидаторов - даже не надеялись, что доживут до сегодняшнего дня. Спустя двадцать пять лет им есть, что рассказать и показать.

Фотографии, личные вещи и документы – на выставке больше ста экспонатов. Эти медали за героизм принадлежали людям, которых уже нет в живых. Рядом часы ушедших героев. Некоторые все еще идут, словно продлевая память о тех событиях. Первыми ликвидаторами стали военные, ученые и сотрудники силовых ведомств – всего чуть больше двухсот тысяч человек. Они сознательно шли на риск и не думали, что совершают подвиг. Первые часы на станции после аварии ликвидаторы еще долго не смогут забыть.

«Ну, как сказать, внутреннее ощущение, как мурашки, наверное, по телу от увиденного и, зная, что там радиоактивное топливо, нехорошее какое-то чувство возникло у многих людей, особенно у тех ученых, которые знали, к каким последствиям это может привести, если это дело не обуздать, - говорит герой Советского Союза и Российской Федерации Николай Антошкин.

Смогли, обуздали, многие - ценой собственной жизни. Главная история личного мужества – сразу на двух стендах. Их посвятили герою России Владимиру Максимчуку. Двадцать пять лет назад он возглавлял отряд пожарных. Их группу бросили на ликвидацию возгорания в четвертом энергоблоке. Тогда он принял единственно верное решение - работать в реакторе посменно, доза радиации двести рентген в час была смертельной. Вопреки всему, огонь потушили.

«Цель такая: и людей сберечь, и пожар потушить, конечно, была достигнута, но какой ценой. Из пожарных и резервистов, которые там были, никто не погиб. Но вот он сам получил большие поражения: ожог голени и верхних дыхательных путей, – рассказывает вдова Героя России В. Максимчука Людмила Максимчук.

После взрыва реактора радиоактивное облако облетело Землю несколько раз. Более серьезных последствий удалось избежать, и все благодаря этим людям. Сегодня в их честь, в преддверии печальной даты, - торжественный караул и минута молчания.