25.03.2015 | 11:27

Афиша. 25 марта 2015 года

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет спектакль Большого драматического театра имени Товстоногова "Алиса". Постановка Андрея Могучего с Алисой Фрейндлих в главной роли.

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Олег Табаков, Наталья Тенякова и Дарья Мороз в новом спектакле Константина Богомолова "Юбилей ювелира" по пьесе Николы Маколифф.

Театр имени Маяковского показывает спектакль Никиты Кобелева по текстам Саши Денисовой "Декалог на Сретенке".

Выставочный зал "Манеж", галерея "Триумф" и Центр культуры и искусства "Медиа-арт-лаб" представляют начало нового цикла выставок "Отцы и дети". Первый проект цикла – выставка "Земли", на которой представлены пять видеоинсталляций арт-группы "Синий суп".

Олеся Новикова продолжает программу фестиваля балета имени Рудольфа Нуреева в Башкирском театре оперы и балета и танцует заглавную партию в балете "Жизель".

А в Новосибирске продолжается "Транссибирский арт-фестиваль". Музыку Генделя, Брамса и Танеева играют Вадим Репин, Александр Князев, Максим Рысанов, Константин Лифшиц.

В Шереметевском дворце продолжается выставка "Сальвадор Дали. Другое измерение", на которой можно увидеть графические и скульптурные работы, а также изделия из фарфора и другие предметы декоративно-прикладного искусства, созданные выдающимся сюрреалистом – из частных собраний.

В театре Гешер играют спектакль по притче Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". Режиссер-постановщик – Евгений Арье.

В театре Шаушпиль Франкфурт играют премьерный спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне". Режиссер-постановщик – Йоханна Вэнер.

А Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет спектакль Моны Краушаар "Ифигения в Тавриде" по произведениям Иоганна Вольфганга Гете.

Берлинский театр Шаубюне представляет мировую премьеру спектакля "Никогда и навсегда". Автор и режиссер-постановщик Фальк Рихтер поставил несколько историй о людях, готовых на любые поступки ради того, чтобы почувствовать настоящий вкус жизни.

Филармонический оркестр радио Франции дает концерт в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом Мюнг Вун Чунг. Солист Максим Венгеров.

Симфонический оркестр Мариинского театра исполняет сочинения Мусоргского и Родиона Щедрина в Парижской Филармонии. За дирижерским пультом Валерий Гергиев.

А Большой театр продолжает выступления на Гонконгском фестивале искусств и показывает балет "Пламя Парижа".

Амстердамский Театр Тонеелгрууп в Утрехте представляет премьерный спектакль "Королева Лир". Пьеса Тома Лануа по мотивам трагедии Шекспира о роли женщины во власти. Главную роль играет Фрида Питторс.

"Поначалу решение Тома Лауна превратить короля в королеву может показаться сомнительным, но в итоге оно оказалось вполне оправдано. Деньги, экономика, бизнес – вот о чем этот спектакль, а деловая леди, делящая свою финансовую империю между сыновьями – очень современный и эффектный образ. Строгие декорации контрастируют с гротескной игрой актеров, в итоге получилась смелая и впечатляющая постановка".

"Финансовые неурядицы героев выглядят так правдоподобно и актуально, что иногда даже забываешь, что там на самом деле происходило у Шекспира. Но самое потрясающее в этой постановке – это Фрида Питторс: ее игра настолько захватывающая, что хочется подняться на сцену и помочь ей, утешить, или упасть перед ней на колени".

"Пропустить эту постановку было бы ошибкой. Настолько она величественная, монументальная и убедительная. Фрида Питторс демонстрирует свой выдающийся актерский талант, и коллеги не отстают от нее. Пьеса Шекспира, "отредактированная" Томом Лануа, заиграла в этом спектакле новыми красками".

"Афиша" в эфире: 11:57, 16:47, 18:38, 01:54.