20.03.2015 | 10:51

Ирландский спектакль "Парни и девушки" в Москве

В Москве в самом разгаре Неделя Ирландии. В афише - кинопоказы, концерты, фестиваль стенд-ап выступлений. Впервые в этом году в программу включены и театральные постановки. Одна из них, "Парни и девушки", два года назад победила на известном фестивале Fringe в Дублине. Спектакль идет на английском, но понять смысл можно было даже без субтитров. Как говорят в Ирландии, "это так же просто как эй-би-си".

Малая сцена Театра имени Владимира Маяковского едва ли не единственное, что успел увидеть в Москве ирландский режиссёр. Дилан Кобурн Грей всё время в работе. Пьесу "Парни и девушки" Грей написал около трёх лет назад. Ее уже оценили члены жюри многих литературных премий. В прошлом году в Нью-Йорке назвали лучшей. 50 минут без антракта тем, кому больше 12 лет, четверо молодых людей рассказывают о своих любовных похождениях. 

"Мне бы хотелось, чтобы русский зритель узнал, какова жизнь в Дублине, - признается режиссер и автор пьесы Дилан Кобурн Грей. - Возможно, кто-то увидит в героях себя. Мне было интересно написать от лиц двух мужчин и двух женщин. Есть здесь моменты из моей жизни. Я просил девушек своих друзей рассказать о каких-то переживаниях, о ситуациях, которые с ними случались. Сама же пьеса о том, чего люди хотят добиться, и о том, как они пытаются это сделать".

Практически никаких движений. На протяжении всего спектакля герои лишь меняются местами, то есть стульями. Простота и в именах – персонажей зовут Эй, Би, Си и Ди. 

Актриса Мэйв О’Махони рассказывает: "Как буквы. Моя героиня - Си. Я думаю, это потому, что автор не хотел давать им какие-то конкретные имена, чтобы истории звучали универсально. Честно говоря, я даже для себя её никогда никак не называла".

Доступность и в историях героев. "Буквально он говорит о сексе. Когда он идёт в клуб, чтобы развлечься, но у него ничего не выходит, ему приходится задуматься о каких-то моральных, духовных вещах и показать некую лучшую сторону своего характера", - говорит о своем герое актер  Ронан Кэри.

Сам спектакль напоминает кухонные посиделки 20-летних с возможными откровениями лучших друзей. Разница лишь в наличии подробностей, выражениях, в том, что слышишь эти истории от незнакомцев. 

Новости культуры

Читайте также:

Ирландский Фриндж представит театральные работы в Москве  

Спектакль "Дитя человеческое" в рамках Недели Ирландии