20.03.2015 | 10:14

В Пушкинском музее прозвучало "Приношение Рихтеру"

Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения Святослава Рихтера, великого, легендарного, непревзойденного пианиста. Одного из тех, чьё искусство и жить продолжает, и на людей воздействовать. Нынешние исполнители утверждают, что услышав игру Рихтера, невозможно не привнести что-то новое и в свои интерпретации. Накануне столетия в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошёл ежегодный концерт «Приношение Рихтеру». Это мероприятие по традиции организуют те, кому посчастливилось быть партнёрами Рихтера на сцене. На этом вечере совместно с камерным ансамблем «Солисты Москвы» выступил Юрий Башмет.

Для гармонии необходимо созвучие пластических и музыкальных искусств, – считал Святослав Рихтер. Пушкинский музей для него был одной из любимых концертных площадок. Впервые среди статуй и порталов музея он играл в 49-м году – за 32 года до знаменитых «Декабрьских вечеров».

«Тридцать пять лет существует этот фестиваль! В этом году будет 35-й сезон. Мы не пропускали ни одного года! Одно из пожеланий Рихтера было, чтобы музыка на фестивале звучала в каком-то соотношении с той выставкой, которая будет сделана специально для этого фестиваля», – рассказала Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.

О Святославе Рихтере говорят, что он был замкнутым, ранимым, даже отрешенным от реальности. Мало кого подпускал к себе близко. Но его квартира на Большой Бронной всегда гудела от голосов художников и музыкантов. Рихтер умел разглядеть талант и показать его всем. Теперь главные хранители традиций великого пианиста ежегодно организуют концерт «Приношение Рихтеру».

«Виктор Борисович Шкловский сказал однажды: «Гений это человек, научившийся дышать в полную силу своих легких!», вот Рихтер научился так дышать. Поразительная естественность. Это человек – гениальный художник, который высказался, прежде всего, через игру на рояле», – отметил искусствовед, заслуженный деятель искусств России, вице-президент Академии художеств России Андрей Золотов.

«Святослав Рихтер – огромная книга в моей жизни», – говорит Юрий Башмет. Даже его внешний облик, в некотором роде, заслуга пианиста. Рихтер однажды сказал: «Юра, вам идут длинные волосы!». Музыкант к оценке прислушался. Впервые вместе они играли сонату Шостаковича. Теперь на концерте в музее Юрий Башмет совместно с камерным ансамблем «Солисты Москвы» решил исполнить произведения любимых композиторов Рихтера – Шуберта, Малера, Прокофьева и, конечно, Шостаковича.

Новости культуры