21.04.2011 | 15:38

В Новосибирске представлены уникальные археологические находки

Уникальные археологические находки, сделанные отечественными учеными при раскопках кургана Ноин-Ула в Монголии, выставлены в Новосибирске. Могильник первой в мире кочевой империи Хунну был открыт и исследован в начале прошлого века русскими учеными. Благодаря особым природным условиям в кургане сохранились предметы быта, созданные из органических, быстро распадающихся материалов. Трудно представить, что многие из представленных экспонатов несколько лет назад напоминали лишь большой ком глины. Рассказывают «Новости культуры».

 

Две тысячи лет назад этот ковер был соткан и украшал стены богатого дома на территории сегодняшнего Пакистана, потом стал деталью интерьера кочевой юрты, а два года назад наши археологи извлекли его из-под земли – в виде тяжелого комка глины.

Новосибирцы ведут раскопки в монгольских горах Ноин-Ула уже не первый год. Работа тяжелая: курганы хуннских вождей очень глубокие, погода переменчива, а использовать технику ученые отказываются принципиально: можно повредить находки. Усилия оправданы: только здесь сохранился текстиль - шелк, шерсть, войлоки из Китая и древних государств центральной Азии и ближнего Востока. Эти вышитые ткани - чрезвычайно емкий источник информации для историков.


«Текстиль такого уровня - это, по сути, иллюстрация книги, в которой не сохранилось текста, но остались картинки. Это фото древности, по сути - вот что такое этот текстиль, - считает руководитель экспедиции Наталья Полосьмак.


Вот только реставрировать эти спрессованные тоннами земли снимки древних воинов и властителей очень трудно. Но наши ученые умеют.


«Копают там и французы, и корейцы - и ни у кого таких панно нет. Почему? Скорее всего, они просто не могут их "взять". Я даже показывала наши материалы знакомым археологам, а они говорят: только сумасшедший может это взять, это просто кусок глины!» – отмечает заведующая сектором реставрации текстиля музейного центра "РОСИЗО" (Москва) Наталья Синицына.


Возможно, поэтому вести раскопки в Ноин-Уле доверяют именно новосибирцам, несмотря на интерес ученых других стран. Монголы считают кочевников-хунну своими предками, а для наших находок в Улан-Баторе даже готовы построить специальный музей.


«Я думаю, что научная общественность Монголии не может не оценить эти предметы, которые могут быть украшением любого музея мира без преувеличения, - утверждает заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

Исследования сокровищницы древнего мира продолжаются - уже через месяц отряд новосибирского археолога Натальи Полосьмак открывает очередной полевой сезон в монгольских горах.