28.03.2015 | 12:11

Афиша. 28 марта 2015 года

Фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается в Концертном зале имени Чайковского концертом симфонического оркестра "Флорентийский музыкальный май" под управлением Зубина Меты. Солист Борис Березовский.

Большой театр представляет оперу Чайковского "Чародейка" в постановке Александра Тителя. В главной партии – Анна Нечаева. Дирижер Александр Лазарев.

Фестиваль "Золотая маска" и компания "Кулконнекшенз" представляют в Москве, Петербурге и других городах России видеозапись спектакля Московского театра имени Пушкина "Мера за меру".

Театр имени Вахтангова представляет Максима Суханова в спектакле Владимира Мирзоева "Сирано де Бержерак" по героической комедии Эдмона Ростана.

А в театре на Малой Бронной Сирано де Бержерака играет Григорий Антипенко. Поставил спектакль Павел Сафонов.

В Театре кукол имени Сергея Образцова показывают спектакль по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в премьерной постановке Бориса Константинова.

А в фойе театра проходит выставка "Здравствуйте. Я – Андрей Денников", посвященная памяти актера и режиссера. В экспозиции – куклы, костюмы, эскизы к постановкам Андрея Денникова, а также фотографии.

Шедевры мастеров разных поколений можно увидеть в современном музее каллиграфии на Пятой международной выставке, посвященной этому искусству. В экспозиции 189 произведений, которые создали 90 участников из 52-х стран мира.

Алтайский театр драмы имени Шукшина представляет спектакль по роману Василия Макаровича Шукшина "Я пришел дать вам волю". Режиссер-постановщик – Александр Зыков. В роли Степана Разина – Константин Кольцов.

В Новосибирском театре "Красный факел" играют спектакль Василия Сенина по книге Джованни Боккаччо "Декамерон".

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Эрендира". Постановка Федора Лаврова по новелле Маркеса "Эрендира и ее бабка". В роли бабушки – Нина Усатова.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" продолжается выставка "Мне подарили Париж". В экспозиции работы одного из лидеров отечественного нонконформизма Оскара Рабина, созданные художником за последнее десятилетие.

Транссибирский Арт-фестиваль продолжается в новосибирском Концертном зале имени Каца концертом "Дети – детям" с участием Вадима Репина, Александра Князева и Константина Лифшица.

Елизавета Леонская играет сонаты Франца Шуберта в Концертном зале "Токио бунка кайкан" в рамках Токийского весеннего фестиваля искусств.

Премьера в гамбургском театре "Талия". Люк Персеваль поставил спектакль по роману Гюнтера Грасса "Жестяной барабан".

А в театре Шаушпиль Франкфурт в этот вечер идет "Жестяной барабан" в постановке Оливера Риза.

Берлинская государственная опера представляет премьеру. Дмитрий Черняков поставил оперу Рихарда Вагнера "Парсифаль". Музыкальный руководитель постановки – Даниэль Баренбойм. Главные партии поют Андреас Шагер и Рене Папе.

Королевская опера представляет на сцене театра Ковент-гарден оперу Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй". Постановщики Моше Ляйзер и Патрис Корье. Главную партию поет Кристина Ополайс.

В новом здании Парижской филармонии проходит выставка, посвященная творчеству Дэвида Боуи.

Дэвид Боуи – уникальный исполнитель, чье творчество охватывает самые разные жанры – глэм-рок, фанк, соул, диско, электро. Экспозиция – это попытка повторить яркий и увлекательный творческий путь певца. Многочисленные предметы экспозиции собраны из личного архива Дэвида Боуи. Это ранее не издававшиеся документы и записи, фотографии и видео, костюмы, наброски, рисунки и инструменты – все они являются свидетельствами удивительной карьеры певца и его неоспоримого влияния на современную массовую культуру.

Эта выставка организована британским Музеем Виктории и Альберта, где она впервые проходила в 2013 году и затем побывала в турне, переезжая из одной мировой столицы в другую. Этой весной выставка Дэвида Боуи названа главным событием сезона в Париже.

"Афиша" в эфире: 12:22, 20:21.