21.03.2015 | 10:28

Афиша. 20 марта 2015 года

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставочный проект "Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией". В экспозиции более ста работ известных российских, украинских, эстонских, армянских художников из собраний Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, РОСИЗО, Международной конфедерации союзов художников, а также из частных коллекций.

Фестиваль "Золотая маска" и компания "Кулконнекшенз" представляют совместный проект: "Вечер балетов Иржи Киллиана" в этот день можно увидеть в не только на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве, но и на киноэкранах – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Брянске, Тольятти и еще двадцати городах России.

Театр оперетты представляет премьеру. Спектакль "Вольный ветер мечты" на музыку Исаака Осиповича Дунаевского поставила Жанна Жердер. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

В Детском музыкальном театре имени Сац показывают мюзикл Александра Чайковского "Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста" в постановке Георгия Исаакяна.

В Большом зале Консерватории – "Приношение Святославу Рихтеру". Играют камерный ансамбль "Солисты Москвы" и Наталия Гутман. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

А в Большом зале Петербургской филармонии Елизавета Леонская дает сольный концерт в честь 100-летия со дня рождения Святослава Рихтера.

В Концертном зале Мариинского театра Александр Князев солирует с Симфоническим оркестром республики Татарстан. Дирижер Александр Сладковский.

В Норильском Заполярном театре драмы имени Маяковского состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Степановича Жженова.

Краснодарский музей имени Коваленко представляет выставку "Места, где я живу душой", на которой можно увидеть эстампы художника, педагога и коллекционера Владимира Пташинского. Выставка проходит в рамках Года литературы в России.

Большой театр представляет оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" на Международном фестивале искусств в Гонконге. Поют Владимир Маторин, Венера Гимадиева, Эльчин Азизов. Дирижер Геннадий Рождественский.

Баденский Государственный театр Карлсруэ представляет балет Джона Крэнко по комедии Шекспира "Укрощение строптивой" на музыку Курта-Хайнца Штольце и Доминико Скарлатти.

Национальный театр Гента показывает спектакль Люка Персеваля "Фронт" на сцене Гданьского Шекспировского театра в рамках Недели Фламандского театра.

Максим Венгеров солирует с Филармоническим оркестром радио Франции в Большом зале Парижской филармонии. За дирижерским пультом Мюнг Вун Чунг. Прозвучит музыка Чайковского и Берлиоза.

А Евгений Кисин дает сольный концерт в Барбикан-холле. В программе сочинения Бетховена, Прокофьева, Шопена и Листа.

В Оперном театре Штутгардта – "Енуфа". Оперу Леоша Яначека поставил Каликсто Биейто. Музыкальный руководитель постановки Сильвен Камбреллен.

Опера Цюриха представляет возобновление оперы Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" в постановке Джанкарло дель Монако. Главные партии поют Анна Нетребко и Лука Пизарони.

А в театре "Метрополитен-опера" дают оперу Джузеппе Верди "Эрнани". Главные партии исполняют Франческо Мели, Пласидо Доминго, Анджела Мид и Дмитрий Белоссельский. Дирижер Джеймс Ливайн.

В венской галерее "Бельведер" проходит выставка "Европа в Вене", посвященная Венскому конгрессу 1814-1815 года, и рассказывающая о политическом и культурном значении этого события в истории Европы. В экспозиции – гравюры, карикатуры, газеты того времени, и множество портретов участников конгресса.

А в Великобритании в Виндзорском замке развернута выставка, посвященная еще одному важному событию 1815 года – битве при Ватерлоо, 200-летие которой отмечается в этом году. Среди экспонатов военные трофеи победителей, портреты знаменитых участников сражения, юбилейные монеты и даже принадлежавшие самому Наполеону красный плащ и прядь волос французского императора.

"Афиша" в эфире: 11:02, 17:21.