20.03.2015 | 10:10

100 лет со дня рождения Рихтера. "Сверхмощный дух и глубина"

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Рихтера. Его называют лучшим пианистом ХХ века, первым среди равных. Учитель Рихтера Генрих Нейхгауз определил гений своего воспитанника формулой - "сверхмощный дух и глубина". Рихтер исполнил почти всю мировую фортепианную классику. Классическими стали и его интерпретации. 

Большие мастера признавали, что с Рихтером нельзя тягаться. Он был скромен, и говоря, например, о том, почему не играет все концерты Бетховена, выделял Гилельса и говорил, что лучше него пятый сыграть невозможно. Никакого духа соперничества, только искренняя, но мощная рихтеровская магия.

"Он поразительной широты, доброты и света человек, и он делал так, чтобы каждый чувствовал себя свободным с ним, - рассказывает музыкант, народная артистка СССР Наталья Гутман. - Он мне с самого начала сказал: "Только вы меня не стесняйтесь, а то я тоже буду стесняться".

В 14 лет Наталья Гутман впервые попала на концерт Святослава Рихтера. Исполнение поразило сильно – изменило жизнь. Потом, уже спустя много лет, сама стояла с ним на сцене. Вообще, это общее признание - те, кто слышали его вживую, с первых нот становились его поклонниками. Он же волновался, часто боялся быть пристыженным, но не публикой, а давно ушедшими композиторами. Ему казалось, что Лист, к примеру, его слушает.

Рихтер был непросто неоднозначной фигурой: мало с кем дружил, близко никого не подпускал, открывался лишь немногим и то не до конца, в общении никогда не выкладывался полностью, только в музыке. Но она была не единственной его страстью.

"Он очень любил кинематограф, - говорит президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. - Прекрасно знал кино. У меня есть письмо, где он пишет из Парижа: "В этом месяце случилось что-то необычное. Я видел 40 фильмов". То есть были дни, когда он ходил по два раза в кино. Он очень много посещал театры. Его видели в театрах всегда". 

Вдвоем с Ириной Антоновой они перевернули привычное восприятие искусства – придумали фестиваль "Декабрьские вечера", когда музыка вдруг зазвучала среди полотен.

Рояль, подаренный Рихтеру, стоит сейчас в Пушкинском музее. Дело в том, что тяжелый инструмент не прошел в дверной проем квартиры музыканта. Думали даже задействовать кран, но в итоге сделали проще – Рихтер подарил его. Все равно играл в музее очень часто.

Он не пользовался телефоном и не смотрел телевизор, на его даче в Тарусе не было электричества. Советский режим не имел над ним власти: ни одного письма против "неугодного" художника он не подписал, наоборот, собирал их у себя дома, поддерживал. Ему дарили картины, он охотно их принимал. Не мог отказать, даже если они ему не нравились. Был безотказным, но твердым. Чаще с собой. Его боготворили, он всегда был недоволен собой.

К 100-летию со дня рождения пианиста наш телеканал показывает документальный фильм "Рихтер непокорённый". Смотрите сегодня в 20:50.  Также будут представлены записи его концертов - сегодня в 18:05 и завтра в 14:55.

Новости культуры

Читайте также:

Святослав Рихтер: "Это я. И я себе не нравлюсь…". Воспоминания Бруно Монсенжона. Часть 3

Святослав Рихтер: "Это я. И я себе не нравлюсь…". Воспоминания Бруно Монсенжона. Часть 2

Святослав Рихтер: "Это я. И я себе не нравлюсь…". Воспоминания Бруно Монсенжона. Часть 1