21.04.2011 | 16:18

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о включении Псковского кремля в Список всемирного наследия

Вопрос о возможности включения Псковского кремля в Список культурного наследия ЮНЕСКО может быть рассмотрен в июне на заседании комитета, сообщила генеральный директор организации Ирина Бокова. "Об этом еще рано говорить, это должен рассматривать Комитет мирового наследия", - сказала Бокова, отвечая на вопрос о том, насколько реально положительное решение по российской заявке.

По ее словам, существующая процедура предусматривает соответствие (объекта) действующим критериям. Комитет на основании докладов экспертов рассматривает вопрос о таком соответствии и принимает решение. "В конце концов, это решает комитет. У нас комитет собираетсяв этом году в июне, будет обсуждаться вопрос", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Псковский кремль будет представлен на включение в основной Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в номинации "Кремли России". По мнению руководителя псковского отделения "Российской ассоциации реставраторов" Игоря Лагунина, кремль может попасть в списки в 2012 году. В номинации "Кремли России" на настоящий момент представлено шесть архитектурных памятников, три из которых уже являются объектами Всемирного наследия.

Псковская область занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству архитектурных и археологических памятников. На территории региона находятся 372 памятника федерального значения, 3,588 тысячи памятников местного значения и 475 вновь выявленных объектов наследия.