21.04.2011 | 16:51

Владимир Гусев: Торопецкая икона должна вернуться в Русский музей

Торопецкая икона (Богоматерь Одигитрия) все же должна рано или поздно вернуться в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 21 апреля, в беседе с журналистами после пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор музея Владимир Гусев.

"Я надеюсь, что икона вернется", - рассказал Владимир Гусев и подчеркнул при этом, что ГРМ - государственное учреждение, собственником иконы не является, а только хранит государственные ценности и поэтому подчиняется решениям Министерства культуры РФ. "Но мне не нравится, что с музеем никто не советуется, я сторонник диалога", - отметил он и напомнил, что икона Богоматерь Одигитрия письма первой половины XIV века поступила в музей в 1936 году из Торопецкого краеведческого музея "в руинированном состоянии", была отреставрирована реставраторами ГРМ и находится под постоянным наблюдением в связи со сложным состоянием ее сохранности.

Напомним, в декабре 2009 года по решению Министерства культуры России икона была передана на временное хранение в новый храм святого князя Александра Невского в коттеджном поселке Княжье Озеро Истринского района Московской области. В конце минувшего года на Реставрационном совете ГРМ было принято решение о возвращении иконы в музей для ее профилактики, но в марте 2011 года срок временного экспонирования иконы в поселке был продлен Минкультом до марта 2012 года.

Напомним также, Русским музеем выдано на временное хранение в храмы русской православной церкви 39 музейных предметов.