19.03.2015 | 18:21

В петербургском музее Бродского не будет подлинных экспонатов в день открытия

Музей-квартира Иосифа Бродского откроется в Петербурге на один день 24 мая, в день 75-летия поэта, а после закроется для продолжения ремонта. При этом в музее не будет ни одного подлинного экспоната, рассказала директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова (музей-квартира Бродского будет филиалом музея Ахматовой).

"Мы открываем музей 24 мая на один день, но прошу не называть это "потемкинской деревней". Это связано с необходимостью продолжать там ремонт", - сказала Нина Попова. Она отметила, что экспозиция будет напоминать о жизни семьи поэта в 1970-е. "Но это не будут мемориальные вещи", - подчеркнула директор музея, пояснив: "В этой квартире во время обследования обнаружено 32 вида грибка. Это значит, что ни один подлинный предмет мы не сможем внести туда даже на один час, пока не будет закончен ремонт с антисептической обработкой".

По словам Нины Поповой, условия, в которых создается музей Бродского, "не совсем нормальные". Работа, которая длится уже более 10 лет, осложняется юридическими, имущественными и бытовыми проблемами. Одним из самых необычных обстоятельств создатели музея считают то, что в бывшей коммунальной квартире, которая станет музеем, останется один жилец - Нина Федорова, которая проживала там еще во времена Бродского и отказалась покидать свою комнату. Для того, чтобы не вторгаться в ее жилое пространство, вход в музей будет оборудован через черную лестницу и запасную дверь, которая ведет сразу на кухню. "Таким образом, музей лишается входной зоны, и посетители будут попадать сразу в экспозиционное пространство", - пояснила руководитель музея. По ее словам, в квартире необходимо также заменить старые трубы, чтобы не столкнуться с проблемой их прорыва в дальнейшем.

Попова сообщила, что временная экспозиция в день открытия музея будет составлена из имеющихся изображений этих комнат тех времен, когда их занимала семья Бродских. "Наша задача - представить музей биографически. Бродский был человеком, для которого предметная, фактурная среда была очень важна", - считает Попова. Также предполагается, что в квартире будет звучать запись голоса Бродского и музыка. Экспозиция будет дополнена некоторыми предметами, напоминающими об особенностях жизни семьи в 1970-е годы - в кухне будут оставлены элементы, характерные для советских интерьеров, на балконе будет поставлен мольберт, инсталляция в одной из комнат будет напоминать фотолабораторию отца Бродского.

Для экспозиции отведено около 160 кв метров помещений. По мнению сотрудников музея Ахматовой, это очень мало для того, чтобы разместить там полноценный музей, поэтому рассматриваются варианты расширения пространства за счет выкупа нижних квартир или освоения чердачного пространства. На первом этапе существования музея там одновременно смогут находиться только 10 человек.

ТАСС