19.03.2015 | 16:37

Оркестр Федосеева откроет юбилейный цикл в Праге

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского откроет в Праге 23 марта цикл, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оркестр выступит в Испанском зале Пражского града по приглашению президента Чехии Милоша Земана. Об этом сообщила сегодня пресс-служба оркестра.

За дирижерский пульт встанет маэстро Леош Сваровски (Чехия), уже выступавший с этим коллективом в Москве. В концертной программе - Праздничная увертюра ля мажор, Сюита из музыки к эстрадно-цирковому представлению "Условно убитый" Дмитрия Шостаковича, Торжественная увертюра "1812 год" Петра Чайковского и другие произведения.

Цикл будет продолжен 5 мая в Санкт-Петербургском Александринском театре. В берлинском Концертхаусе российские музыканты выступят 6 мая. Серия юбилейных концертов пройдет в московском "Зеленом театре" ВДНХ и в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 9 и 10 мая. В Германии и России за дирижерским пультом выступит художественный руководитель и главный дирижер БСО, инициатор проведения цикла - Владимир Федосеев.
     
Для маэстро и Большого симфонического оркестра 70-летняя годовщина Победы над фашизмом имеет особое значение. В детстве Федосеев пережил блокаду в осажденном Ленинграде. БСО - единственный оркестр (бывший оркестр Радио), вел прямые трансляции на фронт. В первые месяцы войны БСО под управлением Николая Голованова исполнял на радио патриотические произведения русских и советских композиторов. 21 декабря 1941 года в Большом зале Московской консерватории состоялся первый со времени начала войны открытый симфонический концерт, который транслировался по радио. Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио исполнил отрывки из опер Михаила Глинки, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова. В качестве солистов выступили артисты Большого театра. Весь сбор от концерта поступил в фонд строительства танков. 

ТАСС

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>