19.03.2015 | 11:36

Центральное событие Франкофонии - кинофестиваль

Международная организация Франкофонии существует с 1970 года. Изначально это было сотрудничество франкоговорящих стран, но сегодня 57 государств-участников и 23 наблюдателя объединены не по формальному признаку, это движение строится вокруг одной страсти - говорить по-французски. По всему миру ежегодно проходят Дни Франкофонии. В Москве центральным событием программы стал кинофестиваль.

"Эта организация сейчас намного шире, чем раньше, поскольку это сейчас организация, которая объединяет сообщество стран, которые разделяют те же самые ценности, - говорит советник по культуре посольства Франции в России Филипп Вуари, - в том числе культурное многообразие. Мы совместно определили те фильмы, которые лучше всего отражают реальность и реалии общества тех стран, которые участвуют в Франкофонии. Так что это в основном современные фильмы". 

Накануне официальной премьеры в России фильм "Самба" открывает кинопрограмму Дней Франкофонии. Исполнителя главной роли Омара Си многие зрители помнят по ленте "1+1". В главной женской роли – звезда первой величины Шарлотта Генсбур. Самба, так зовут главного героя, родом из Сенегала. Там эту ленту не видели, африканская премьера еще впереди. В программе представлены фильмы и не из франкоговорящих стран, например, картина румынского кинорежиссёра "Дом любви".

Новости культуры