21.04.2011 | 17:16

В Словении открыт Российский центр науки и культуры

Глава МИД РФ Серегй Лавров назвал гуманитарное сотрудничество одной из приоритетных областей взаимодействия России и Словении и выразил уверенность, что Российский центр науки и культуры, который открылся в Любляне в четверг, внесет свой вклад в развитие этих связей.

Лавров вместе со своим словенским коллегой Самуэлем Жбогаром приняли участие в торжественной церемонии открытия Центра. "Уверен, что Центр станет домом для многих словенцев и россиян, живущих в Словении, местом, где проходят важные культурные события, внесет свой вклад в обогащение наших гуманитарных связей", - сказал Лавров.

В свою очередь Жбогар отметил, что Центр не случайно размещен в здании, которое расположено на площади Кирилла и Мефодия. "Братья Кирилл и Мефодий в свое время очень много сделали для становления и развития славянской культуры. Такой же я вижу роль Центра, который будет связывать россиян и словенцев", - сказал словенский министр.

По его мнению, Центр привнесет "новое измерение в отношения между странами". Жбогар также выразил надежду, что РЦНК будет активно взаимодействовать с "Форумом славянских культур", штаб-квартира которого расположена в Любляне.

Межправительственное соглашение об учреждении и деятельности центров науки и культуры в Любляне и Москве было подписано в ходе визита в Словению премьер-министра РФ Владимира Путина 22-23 марта этого года. Здание РКНЦ в словенской столице станет не только местом проведения культурных мероприятий. В его стенах действует недавно открытая в Любляне российская общеобразовательная школа.