19.03.2015 | 10:57

Правда звука и правда слова Бориса Штоколова

Он начинал в школе юнг, а стал одним из крупнейших оперных певцов ХХ века. Борис Штоколов вошёл в историю мировой музыки как великий русский бас, соединивший правду звука и правду слова. За удивительно мощный, глубокий, богатый тончайшими оттенками голос его нередко сравнивали с Шаляпиным. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Бориса Штоколова.

О своем тяжелом детстве Борис Штоколов часто рассказывал в интервью. О своей семье, где он был пятым ребенком, о рано ушедшем отце, школе юнг Северного флота, куда он вынужден был пойти, чтобы не умереть с голоду. О спецшколе ВВС и о своем крестном отце Георгии Жукове, который услышал его голос на выпускном вечере. "После окончания он (Жуков) подозвал и сказал: "Таких, как ты, в авиации много, а тебе надо петь". С этого началась вся жизнь, связанная с пением", - вспоминает Нина Штоколова. 

Борис Штоколов прошел путь от электрика в Свердловском театре оперы и балета до солиста в Кировском – ныне Мариинском театре. Самостоятельно учился по системе Энрико Карузо, с юности мечтал стать великим тенором, но в историю музыки вошел как великий бас. 

Штоколов одним из первых ввел моду на исполнение романсов. Его манеру исполнения копировали, пластинками  заслушивались. 

"Он пропагандировал и возрождал ту замечательную форму - концерты оперного артиста, включая классический и старинный романс", - отмечает  народный артист России Владимир Маторин. 

Не забывал певец и классический репертуар: в Кировском театре был бессменным Мефистофелем, Сусаниным, Русланом, Борисом Годуновым. Штоколов всегда отстаивал свою точку зрения. Спорил с дирижерами, режиссерами. Но при этом тепло относился к своим более молодым коллегам. 

"Великой души человек, - говорит  народный артист СССР Николай Сличенко. - Этот тембр, вокал - это чудо, это редкость. Я не говорю о человеческой душе... Он такой был добрый человек! Мы не так часто виделись, но когда встречались, это было по-родственному, от души".
 
С концертами Борис Штоколов объездил всю Россию. Билеты на его выступления расходились за день. Голос певца любили миллионы, ему аплодировали стоя Хрущев и Брежнев. Но дороже Штоколову было письмо Георгия Жукова: "Я рад, что ты стал звездой первой величины".

К 85-летию со дня рождения народного артиста СССР Бориса Штоколова наш телеканал подготовил документальный фильм "Гори, гори моя звезда". Он выйдет в эфир в сегодня в 16:15.

Новости культуры