19.03.2015 | 10:43

Александр Лабас. "На любой бумаге он что-то рисовал"

К 115-летию со дня рождения художника Александра Лабаса в Москве открылась выставка его этюдов. Всего на экспозиции можно увидеть около ста работ. Это самая представительная на сегодняшний день выставка творческой кухни одного из классиков советского искусства.

Хронологически выставка охватывает почти полвека – с конца 1930-х до начала 1980-х годов. Там много московских зарисовок, крымских и прибалтийских пейзажей. Лабас никогда не расставался с этюдником. Даже в годы войны назначенный ответственным за тушение зажигательных бомб художник успевал рисовать во время дежурств. На выставке представлены эскизы из этой серии. Дополняют экспозицию классические полотна Лабаса как логическое завершение эволюции авторского замысла - от наброска к холсту.

"Он без кисти и карандаша не жил, - рассказывает наследница авторского права художника Ольга Лабас. - Либо это альбомные зарисовки, либо в тетрадке, либо на клочках бумаги. На любой бумаге он что-то рисовал. Без этого он не мог жить и дышать, это было его жизнью".

Новости культуры