19.03.2015 | 15:22

Фотовыставка Уинна Баллока - в Центре имени братьев Люмьер

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка Уинна Баллока, одного из классиков американской модернистской фотографии XX века. К профессиональным занятиям фотографией Баллок пришел поздно, зато признание получил быстро. В 38-м году, в возрасте 36 лет, он поступил в Школу искусств в Лос-Анджелесе, а в 41-м уже открыл первую персональную выставку. И с течением лет интерес искусствоведов к работам этого философа и экспериментатора делается только острее.  

Уинн Баллок, на вопрос: почему в 42 года он решил вдруг резко изменить свою жизнь и заняться фотографией, отвечал, что даже и не искал этому рациональное объяснение - просто следовал интуиции и ни разу не пожалел об этом. Успешный тенор, покоривший Бродвей и много гастролировавший, а одно время даже живший со своей труппой в Европе, вдруг проникся изобразительным искусством, полюбил импрессионистов и вместо занятий по вокалу часами изучал их работы в музеях. Он был покорен тем, как они работают со светом, начал понемногу экспериментировать с фото, и когда начались проблемы с певческой карьерой, - Великая депрессия в США коснулась и Бродвея, решился круто изменить жизнь, - начал снимать, и главную партию в своих фотоснимках доверил свету.

«Он говорил, что свет для него - одна из основополагающих истин во Вселенной, я считаю, что все, что создано в этом мире светом, что делает камень камнем, держит все единым, - это свет. И свет - как универсальная лучистая энергия, которая все создала, из которой все пришло, и куда все уходит», - рассказывает куратор выставки Анастасия Лепихова.

Фотография для Уинна Баллока стала смыслом жизни и главным способом её познания. Съемочный процесс он называл медитацией, созерцанием. Баллок очень увлекался наукой, сильное влияние на него оказал Эйнштейн и его теории. Он живо интересовался и другими концепциями мироздания – например, пионеров квантовой физики. Всё это, конечно, находило отражение в его фотоработах.

«Он вдохновляется природой, человеком как частью природы. В его фотографиях мы прослеживаем, что все, что существует во Вселенной, едино и отражает само себя через макромир и микромир, и вот Баллок занимался этими умозрительными наблюдениями», - добавляет Анастасия Лепихова.

Выставка состоит из четырех разделов, каждый отражает поворотные пункты в творчестве Уинна Баллока. Здесь и его первые фотоснимки, созданные под впечатлением от работ его друзей - фотографов западного побережья - Эдварда Уэстона, Анселя Адамса, Гарри Каллахана. Также в экспозиции - знаменитая серия в стиле «ню», которая исследует единство человека и природы. В 60-х Баллок увлекается цветной фотографией, но предпочитает их не печатать, а проецировать на экран в виде слайдов - так же поступили и создатели этой выставки - эксперименты «алхимика в фотографии» с абстрактными формами, такие снимки он создавал с помощью света, зеркал, кристаллов и стекла, - представлены как видеоинсталляция.


Новости культуры