19.03.2015 | 15:01

Валентина Распутина похоронили в Иркутске

Сегодня в Иркутске простились с классиком русской прозы Валентином Распутиным. Рано утром гроб с телом писателя доставили самолётом из Москвы. Похоронили Валентина Распутина в некрополе Знаменского монастыря. Проститься с земляком пришли сотни людей.

Это было поистине народное прощание с писателем - в белоснежном знаменском соборе, что на берегу Ангары, реки жизни Валентина Распутина. Вернуться домой - это была его воля. Здесь корни, здесь Байкал, здесь народ, о котором так болела душа.

«Вместе с ним ушли поколения, ушли деревни, и писать будет некому, и писать не о ком», - убежден житель Иркутска Александр Красник.

«В нем была такая нежность к людям, он ее не показывал, казался хмурым», - вспоминает писатель Ким Балков.

Километровая очередь к храму - родные и друзья, близкие и далекие - тысячи людей шли и шли поклониться «духовному губернатору Сибири». Так здесь называют Распутина.

В Иркутске Валентина Распутина не просто любили, или уважали - боготворили. Узнавали на улицах, бросались, а он смущался и чаще всего скромно говорил: «Я не Распутин, вы ошиблись».

Он родился в трехстах километрах от Иркутска, здесь учился, жил и, когда переехал в Москву, обязательно возвращался на лето.

На берегу Байкала писал о том, что сам перестрадал - на его глазах деревни с вековой историей уходили под воду, попадая в зону затопления при строительстве ГЭС.

«Те места, откуда он родом, - Аталанка. Он 50 километров пешком ходил в школу в Усть-Уду, в «Уроках французского» это хорошо показано», - говорит родственник Валентина Распутина, поэт Владимир Скиф.

Сегодня часто повторяли: «Мы же совесть по Распутину сверяем». Он и был совестью народа - тихий скромный человек, чье молчание, порой, было дороже слов.

«Один из тех редких удивительных писателей, которые ни одного «зряшнего» слова не позволили себе. Он настолько ответственно относился к слову, которое выходило из-под его карандаша», - подчеркнул советник президента Российской Федерации Владимир Толстой.

«Валентин Григорьевич был для меня такой колокол, были мощнейшие писатели-философы, писатели-личности, такие, как - Солженицын, Астафьев, Распутин. Он - последний в этом ряду», - рассказывает режиссер Сергей Мирошниченко.

Люди не умеют помнить друг о друге, их проносит течением слишком быстро. Людей должна помнить та земля, где они жили, – это слова Валентина Распутина. Великий русский писатель упокоился в Знаменском монастыре Иркутска, прямо у южной стены храма. И траурные колокольные перезвоны летели над городом.

Новости культуры

Все материалы темы>>>