19.03.2015 | 11:55

Печать. 19 марта 2015

Акция "Ночь в театре", которая пройдет в ночь с 26 на 27 марта, будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "Независимая газета". В этом году в акции примут участие 70 театров Москвы, среди них: "Современник", Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, "Геликон-Опера", Мастерская Петра Фоменко. В рамках "Ночи в театре" пройдут открытые репетиции и показы, мастер-классы, поэтические вечера, тематические экскурсии. Уже известно, что Театр Сатиры покажет зрителям запрещенный в своё время спектакль по поэме Александра Твардовского "Теркин на том свете". 

***

В Москве впервые прошел Иерусалимский фестиваль камерной музыки. За два вечера в столичной консерватории был представлен дайджест знаменитого форума, основанного пианисткой Еленой Башкировой. Ее отец - один из столпов русской фортепианной школы Дмитрий Башкиров - тоже приехал в Москву. Корреспондент "Известий" дождался его после мастер-класса в Музее Гольденвейзера. По словам Дмитрия Александровича, фестиваль, который его дочь Елена привезла в Москву, был основан 13 лет назад и сейчас пользуется авторитетом среди музыкантов всего мира. Говоря о себе сегодняшнем, собеседник издания признался: "Хочу как можно дольше преподавать. На каждом уроке или мастер-классе я получаю инъекцию бодрости, которой хватает до следующего раза. У меня стойкое ощущение, что пока я могу заниматься музыкой, ничего катастрофического со мной не случится. Я оптимист, примеры для подражания вроде актера Владимира Зельдина всегда перед лицом".

***

21 марта 1685 года, 330 лет назад, в семье музыканта Иоганна Баха родился мальчик. Младенца назвали в честь отца, Иоганном, а весь мир узнал его под именем Иоганна Себастьяна, "праотца всех гармоний". Бах в переводе с немецкого означает "ручей". Впрочем, другой музыкальный гений, один из самых пылких почитателей Баха, Людвиг Ван Бетховен, воскликнул как-то: "Нет, он не ручей, а море имя ему!" Баха при жизни, пишут "Аргументы и факты", считали больше органистом-виртуозом, после смерти наоборот. "Ницше вообще полагал, что Бах не имеет отношения к музыке как таковой, поскольку занимается деятельностью высшего порядка: "Слушал божественного Баха. Его "Страсти по Матфею" - ещё одно Евангелие", - приводит издание слова знаменитого философа.

***

На открытии выставки "Искусство быть рядом" в Московском музее современного искусства (ММОМА) был, как свидетельствует "Новая газета", аншлаг. Грандиозный проект собрал работы ведущих мастеров, отобранные художником Ольгой Тобрелутс и искусствоведом Виталием Пацюковым. "Художники разных направлений, поколений, стилей объединились, чтобы помочь детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра. Помочь "другим", которых общество чаще всего предпочитает не замечать", - пишет издание.

Новости культуры