19.03.2015 | 11:55

Открыт первый в России дом-музей Иосифа Бродского

Пока в Санкт-Петербурге идет ремонт в музее-квартире Иосифа Бродского – его откроют 24 мая к 75-летию со дня рождения поэта, в деревне Норинская Архангельской области открывается первый в России дом-музей нобелевского лауреата. На Русский Север Бродский был сослан на пять лет по решению суда по статье за тунеядство. Под давлением советской и мировой общественности срок ссылки был сокращён до полутора лет. Это время поэт называл самым счастливым в своей жизни. Перед открытием норинский музей посетил друг Иосифа Бродского литературовед, профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах.

За полтора года, которые будущий нобелевский лауреат провел в Норинской, Мейлах приезжал к нему трижды. Первый раз, когда Иосиф Бродский жил в этом доме. Правда, от прошлой обстановки мало что осталось. Позже основным пристанищем сосланного поэта стал дом Таисии Пестеревой. Обеспечить максимальную историческую достоверность - такова цель культурного проекта «Вдохновение Бродским». Первый шаг - реставрация дома Пестеревых.

 «По проекту все было восстановлено так, как было на самом деле в 60-х годах», - рассказывает журналист, автор культурного проекта Любовь Чеплагина.

Шаг второй - восстановить обстановку комнат, в которых жили Иосиф Бродский и хозяева дома. Но очевидцев осталось совсем немного. 

«Для меня это очень дорогие воспоминания, я считаю своим долгом участвовать в этом, чтобы все было создано максимально близко к тому, что было, поэтому я с удовольствием это делаю», - говорит профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах.

Воссоздана обстановка закутка, в котором полтора года жил и творил Иосиф Бродский. Стихи сосланного поэта публиковались в местной газете «Призыв».

Железная кровать, диван, стол, стул. Именно этими предметами пользовался Иосиф Бродский. Они уже отреставрированы и стали первыми экспонатами дома-музея. За время северной ссылки Иосиф Бродский написал около сотни стихотворений. Сам нобелевский лауреат всегда говорил, что Норинская стала счастливым периодом его жизни. По замыслу авторов проекта «Вдохновение Бродским», соседние дома тоже отреставрируют в духе 60-х. Появятся гостевые домики и чайная. А открытие дома-музея Иосифа Бродского совсем скоро - в начале апреля.

 

Новости культуры