19.03.2015 | 10:25

Постановки Ростовского музтеатра с успехом показаны на сцене Большого

Ростовский государственный музыкальный театр впервые выступил на исторической сцене Большого театра. Артисты привезли в столицу два спектакля - оперу "Фауст" и балет "Драма на охоте" по одноимённой повести Чехова. Постановка на музыку Чайковского не сходит со сцены пять лет и пользуется неизменным успехом у публики. 

"Драму на охоте" ставили в театре дважды, по повести сняли известную картину "Мой ласковый и нежный зверь", а балета до 2010 года не существовало. Автором хореографического воплощения истории любви судебного следователя и юной дочери лесника стал хореограф Алексей Фадеечев. Музыку к балету балетмейстер выбирал сам. После прослушивания огромного объёма современной и классической музыки он выбрал симфонические произведения Чайковского, несколько популярных танго и вальс Евгения Доги.

"Балетмейстер, когда ставил, ему нужны были какие-то такие энергетические, как ему казалось, фрагменты, которые наиболее четко выстраивают состояние героев, их настроение и столкновение", - отмечает лавный дирижер Ростовского музыкального театра Андрей Аниханов. 

Балеты по Чехову ставят довольно редко, но это не остановило художника-постановщика Степана Зограбяна.

"Как правило, - говорит Зограбян, - балет классический отличается романтической направленностью, романтическим фоном, а здесь достаточно бытовая среда".

Несмотря на то, что артисты Ростовского театра исполняют "Драму на охоте" уже почти пять лет, перед выходом на сцену Большого они очень волновались. Хотя опыт выступлений на разных сценах у труппы театра довольно большой: коллектив постоянно гастролирует не только по стране, но и за рубежом. 

"Для любого артиста,  тем более балетного артиста, сцена Большого театр - это особое событие, которое, конечно, на всю жизнь остается в памяти, - комментирует художественный руководитель Ростовского музыкального театра  Вячеслав Кущев. - Поэтому мы безусловно очень волновались,  как мы озвучим это пространство, намоленное веками, и сцена Большого театра к нам оказалась милосердной, ласковой, приняла очень тепло".

Взгляд Ростовского музыкального театра на литературную классику пришелся по душе московской публике. Артистов чествовали громкими аплодисментами и восторженными откликами два дня подряд. Гастроли Ростовского театра в Москве прошли с большим успехом.

Новости культуры