21.04.2011 | 19:33

"Черешневый лес" 2011: самые громкие события смотра

Журналисты уже давно не спрашивают, откуда черешня, и почему она в Москве в апреле - времени на пресс-конференции и так мало, а программа - вновь грандиозная, вот и Сергей Филин, новый худрук балета Большого, едва представив свою часть, тут же сбегает на репетицию. Балет «Утраченные иллюзии», который сейчас готовит Большой театр, одно из самых громких событий «Черешневого леса». Рассказывают«Новости культуры».

От романа Бальзака осталось только название и имена героев, от балета, который уже шел в 36-м, тогда еще в Кировском театре, взяли либретто, музыка – новая, написал Леонид Десятников, хореографию ставит Алексей Ратманский – так что балерины сейчас шутят – движений даже больше, чем самой музыки, а ее здесь –два часа. Еще одна премьера в этом «Черешневом лесу» - камерная опера «Вариации Джакомо» - музыка Моцарта, мемуары Казановы, в роли соблазнителя и авантюриста никто иной, как звезда Голливуда Джон Малкович, свои чары будет пробовать на Ингеборге Дапкунайте.

«Малкович поет, я пою одну фразу, есть смешные кусочки, оперные певцы поют замечательно, так что приглашаю, - говорит актриса Ингеборга Дапкунайте.

За перекрестный Год Россия-Испания в «Черешневом лесу» в этот раз отвечает кино, Наум Клейман, директор музея кино, уже сказал, что программа сенсационная – на фестивале покажут восемь фильмов Карлоса Сауры, режиссера, которого называют самым испанским, в поклонниках, кроме самих испанцев, у Сауры и знаменитый француз - президент Каннского кинофестиваля. В России широкий зритель такого Карлоса Сауру не знает – покажут фильмы, в которых режиссер выступает против диктатуры Франко. Год Россия-Италия в «Черешневом лесу» представляет живопись – в изобразительном музее имени Пушкина готовятся встретить Афину и Кентавра Сандро Боттичелли, а это тоже - сенсация, картины Боттичелли редко покидают итальянскую территорию.

«Афина держит за волосы «Кентавра», она явно выходит победительницей. Что это, какая это метафора - политических столкновений или же философская, морально-этическая проблема. Разум против инстинкта. Много всякого рода интерпретаций, мы приглашаем зрителя познакомиться», - говорит директор ГМИИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Напротив американского посольства планируют открыть памятник Иосифу Бродскому. Олег Меньшиков в саду «Эрмитаж» запустит музыкальный марафон. Владимир Спиваков и вовсе даст концерт на Киевском вокзале.
В прошлом году он играл в память Олега Янковского – тогда «Черешневый лес» впервые проходил без своего вдохновителя и тогда же, впервые, учредили премию имени Олега Янковского.

«Я очень благодарен всем, кто руководит «Черешневым лесом» за умение помнить, потому что это необычайно важно, и Иосиф Бродский, который сказал, - «время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии»»», - говорит художественный руководитель НФО России Владимир Спиваков.

Премьеры, концерты, выставки, международные проекты, звезды класса А – «Черешневый лес» вновь зацветет всеми красками, и, конечно, вновь посадят деревья – там, где черешней никого не удивишь и весной, – в Сочи.