21.04.2011 | 23:53

Сеть. 21 апреля 2011

В Дагестане, в Каспийске открывается Северокавказская биеннале современного искусства. Она продемонстрирует три сотни произведений современных художников Северного Кавказа, в ней участвует около полусотни авторов из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Тема биеннале — «Коммуникации». В манифесте сказано, что ее цель – это налаживание личностных и творческих коммуникаций между художниками и развитие новых художественных традиций. Куратор Джамиля Дагирова добавляет: «Наша биеннале выступает в роли той «горы» которая идет на встречу Магометам, находящимся рядом друг с другом, но ничего не знающим друг о друге». Подробности сообщает портал «openspace». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В Интернете для общественного обсуждения опубликован проект концепции по охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Москвы. По мнению столичных властей, этот документ должен определить проблемы памятников архитектуры и принципы их охраны. В проекте отмечается, что около трети исторических зданий находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Часть из них планируется передать в частную собственность. Так, за счет инвесторов их можно будет реставрировать. Повысить привлекательность памятников архитектуры в глазах потенциальных собственников планируется за счет ограничения нового строительства в центре Москвы. Также концепция предусматривает увеличение количества проверок объектов культурного наследия и повышение качества подготовки специалистов, которые их проводят. Полная версия документа представлена на сайте Департамента культурного наследия Москвы. Свои предложения и замечания может оставить любой желающий до 18 мая.

Каннский кинофестиваль на своем сайте открыл энциклопедию кинематографа. Каждые две неделе на ресурсе festival-cannes.fr появляются статьи о странах, которые оказали наибольшее влияние на историю мирового кино. Авторы очерков - режиссеры, сценаристы, журналисты, кинокритики и историки. Каждый материал дополнен архивными материалами: подборкой фрагментов из фильмов, фотографиями, афишами и личными свидетельствами. Статьи публикуются на нескольких языках, в том числе и русском. 

Американские ученые впервые в мире создали интерактивную модель одного из крупнейших динозавров на планете, который жил 140 миллионов лет назад. Модель 22-х метрового маменчизавра позволяет изучить не только внешний вид, но и анатомию этого древнего ящера. Палеонтологи сымитировали кожу динозавра, есть возможность отдельно рассмотреть макеты его сердца и легких в натуральную величину. Как они функционируют можно узнать с помощью проекторов, которые проецируют видео на модель маменчизавра. «Возрожденный» ящер представлен в Нью-Йорке на выставке «Крупнейшие динозавры мира» и на сайте Американского музея естествознания - amnh.org.