19.03.2015 | 14:36

Художница вернула "Моне Лизе" первоначальный облик

После года научных исследований всемирно признанная художница, работающая в жанре классического реализма, Дженнесс Кортез объявила о завершении работы по восстановлению изображения «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, сообщает Artdaily.com. По словам художницы, её картина показывает, как великое полотно могло выглядеть в начале XVI века.

При этом она отметила, что ни в коем случае не претендует на сравнение своего произведения с оригиналом кисти да Винчи. «Однако в этот проект я вложила все свои знания, опыт, интуицию, фантазию, страсть и умения. <…> мне нравится думать, что в работе мне помогала та же маленькая непоседливая муза, что и Леонардо, когда он писал эту картину. Надеюсь, эта воображаемая Лиза доставит удовольствие всем, кто её увидит», - добавила она.

Согласно данным учёных и музейных хранителей, за свою историю существования «Мона Лиза» претерпела многочисленные изменения, причинами которых были: потемнение и пожелтение лакового покрытия; исчезновение нестойких пигментов; естественные химические процессы, влиявшие на первоначальные цвета красок; чрезмерная чистка и воздействие влажности воздуха на доску, на которой написана картина.

Кортез опиралась на лабораторные данные французского Центра музейных исследований и реставрации, полученные в 2004 году. Проанализировав их, а также исторические сведения, копию «Моны Лизы», сделанную современниками Леонардо, и используя свой личных художественный опыт, она попыталась вернуть картине первоначальный вид.

Так, 500-летние изменения в цвете лака исказили краски и размыли мелкие детали. Поэтому многие части картины художница осветлила и сделала более яркими. Особое внимание уделялось голубым, коричневым и зелёным оттенкам, которые, согласно исследованию, пострадали больше всего. Были слегка откорректированы и общие тона картины. В этом Кортез руководствовалась данными Центра музейных исследований и научными представлениями об изменении цвета пигментов с ходом времени. Восстановлены некоторые детали, уничтоженные при ранних, чрезмерно интенсивных чистках – например, тени на лице. Глазам Моны Лизы возвратили утраченный блеск, а волосам и платью – их настоящие цвета.

tvkultura.ru