31.03.2015 | 16:36

Календарь. 31 марта 2015 года

Он сформулировал законы инерции, переменных величин, преломления и отражения лучей; сохранения и относительности движения.
Ввел представление о рефлексе и использование в математике и физике оси координат.
Он создал философию, в рамках которой и по сегодняшний день существует европейская мысль.
31 марта 1596 года родился Рене Декарт, реформатор науки, интеллектуальный подвижник, отец современной философии.
Мераб Мамардашвили писал: «Система Декарта подобна кругам, расходящимся, как от брошенного в воду камня, от истины "я мыслю, следовательно, существую". Не только наука – само знание в долгу перед ним».
Рене Декарт 1596 – 1650

Пуленк называл его «магом» и «чародеем», Серов – «лучезарным солнцем», Бенуа – «Геркулесом» и «Петром Великим». Для Нижинского он – «орел, душивший маленьких птичек», для Маковского – энтузиаст, отдавший всего себя с какой-то языческой страстностью искусству – красоте, “улыбке Божества”».
Сам о себе он говорил так: «Я шарлатан, притом преисполненный блеска, великий чародей, нахал, человек, обладающий большой долей логики и малой щепетильности…»
31 марта 1872 года родился Сергей Дягилев.
Великий антрепренер, покоритель Парижа, одна из центральных фигур русского искусства 10-20-х годов прошлого века.
Сергей Дягилев 1872 – 1929

Никогда я не считал себя талантливым. О своем писательстве я невысокого мнения, но я грамотен и работящ.
Я непоседлив, вертляв, болтлив и любопытен.
Я не люблю вещей, мне нисколько не жаль ни украденного комода, ни шкафа, ни лампы, ни зеркала, но я очень люблю себя, хранящегося в этих вещах.
Я пишу и печатаюсь без малого семьдесят лет. При мне человечество изобрело автомобиль, самолет, электрический свет, радио, телевизор.
Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и, в конце концов, практичнее.
Когда читают стихи, перебивать можно только в одном случае: если загорелся дом! Других причин я не знаю!
Дети живут в четвертом измерении, они в своем роде сумасшедшие, ибо твердые и устойчивые явления для них шатки, и зыбки, и текучи.
Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
31 марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский.
Корней Чуковский 1882 – 1969

Новатор, определивший пути развития современной прозы, он был вопиюще несовременен. Он верил, что литература призвана не развлекать, а учить, что ее главная цель – спасение человечества.
В конце жизни он почти не писал, но в глазах людей, любящих литературу, оставался непререкаемым авторитетом, и, может быть, последним «великим автором».
Он писал: «Положение Атланта: держать на своих плечах целый мир. Бывает, что роман, как паровой каток, давит автора. Или наоборот: созданный автором мир – пузырь, наполненный воздухом, и Атлант-писатель величественно вздымает его вверх, словно цирковой тяжеловес, надувающий публику. Я стремлюсь отыскать равновесие, гармонию, полное согласие между силой Атланта и весомостью этого мира».
31 марта 1926 года родился Джон Фаулз.
Джон Фаулз 1926 – 2005