22.04.2011 | 09:33

В Москве наградят лауреатов премии "Звезды Содружества"

Одиннадцать новых лауреатов получат сегодня в Москве межгосударственную премию "Звезды Содружества". Вторая по счету церемония награждения состоится в Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки.

Премии лауреатам вручит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Участие в церемонии примет руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Швыдкой убежден, что эта награда поможет сблизить народы, заинтересовать их в культурах друг друга."Содружеству стран способствуют люди, которые вносят вклад в развитие культуры и приносят пользу своим странам, - считает он. - Их имена подчас не все знают, и мы решили исправить эту ситуацию".

С Швыдким согласен и лауреат премии "Звезды Содружества" за 2009 год, народный художник СССР Таир Салахов. "В этой награде есть частица творческого труда художников и деятелей культуры всех республик Содружества, - отметил живописец. - Она заставляет вспомнить всех тех, кто определяет лицо эпохи в середине ХХ - начале ХХ веков".

В области науки и образования лауреатами 2010 года стали вице- президент НАН Азербайджанской Республики Нариман Гулиев, создавший собственную школу элементарных частиц, а также министр здравоохранения Киргизии Сабырбек Джумабеков - ученый и практикующий врач. Награды удостоен и математик, завкафедрой матанализа и теории функций Таджикского национального университета Нусрат Раджабов.

В области культуры и искусства премию получит народный артист СССР, председатель белорусского Союза композиторов Игорь Лученок, писавший песни для Иосифа Кобзона, Николая Гнатюка, ансамбля "Песняры" и многих других.

Также награды удостоены народный артист СССР Владимир Спиваков и народный артист Казахстана Асанали Ашимов. В области гуманитарной деятельности отмечены председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян и директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Гончаров.

Премия учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств- участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Она присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В каждой из номинации будут присуждены три премии в размере двух миллионов рублей каждая.