18.03.2015 | 15:17

"Пыль. Забытая архитектура Каира" - экспозиция Ксении Никольской

В Эрмитаже открылась выставка путешественницы Ксении Никольской «Пыль. Забытая архитектура Каира». В экспозиции представлены лучшие работы, сделанные фотографом за 5 лет жизни в столице Египта.

На фотографиях Каир предстает таким, каким он был во второй половине XIX века при правителе хедиве Исмаиле. Историки говорят, что это было золотое время. Эпоха, когда в средневековом городе закладывались европейские районы с передовой по тем временам архитектурой. Появлялись фешенебельные виллы и дворцы, интерьеры которых украшены охотничьими трофеями. Так продолжалось до 1952 года. Изящный и зажиточный Каир стал врагом революции и увял под толстым слоем пыли. Как признается Ксения Никольская, запечатлеть это чудом сохранившееся убранство - оказалось непростой задачей.

«Я трижды была арестована, работая над этим проектом, потому что в сознании большинства людей фотографирование домов - это такая провокация. Фотограф - вообще шпион, а если ты куда-то лезешь, снимаешь заброшенные дома - это вообще очень странно»,  - добавила фотограф.

Новости культуры