22.04.2011 | 09:39

Новая жизнь комедии Шекспира

Премьеру заново переведенной комедии "Много шума из ничего" с саундтреком в стиле "бритпоп" представит московский театр имени Пушкина в пятницу.

"Много шума из ничего" - одна из самых популярных пьес Шекспира, пережившая огромное количество сценических и кинематографических интерпретаций. Интерес к ней не угасает и потому, что в ней заложена остроумная интрига, и потому, что в ней действуют яркие живые персонажи. Комедия - история о двух любовных парах, одна из которых стала жертвой розыгрыша, а другая - заговора. Новое прочтение классической комедии стало первой постановкой Евгения Писарева в качестве худрука в театре имени Пушкин. По его мысли, оно должно привлечь в первую очередь молодежь.

"Мне показалось, что начать надо именно с такого громкого молодежного спектакля, - сказал РИА Новости Евгений Писарев. - Спектакля, созданного молодыми - а в нем занята практически вся актерская молодежь театра, и адресованного прежде всего молодой аудитории".

Особое место в спектакле уделяется музыкальному сопровождению. "В спектакле будет звучать музыка, которую специально для этой постановки написал Михаил Морсков. Над созданием оригинального саундтрека работал молодой талантливый бритпоп-коллектив "Группа W", которая будет звучать на сцене вживую. Так что спектакль и в прямом смысле будет громким", - пояснил Писарев.

Писарев обратился не к традиционным общеизвестным переводам пьесы Щепкиной-Куперник или Пастернака, а к новому переводу, выполненному Екатериной Ракитиной.

"Мне хотелось создать спектакль по Шекспиру в современной адаптации, и в этом очень помог новый перевод Екатерины Ракитиной. Он ни в коей мере не искажает и не совершает никакого насильственного осовременивания. Наоборот, я бы сказал, что новый текст ближе к Шекспиру, к его языку - на самом деле более грубому, острому, площадному, который звучит сегодня очень современно", - рассказал режиссер. По словам Писарева, шекспировский текст идет без купюр - все, как у автора, а вот декорации современные. Оформление и спецэффекты для спектакля придумал неоднократный лауреат премии "Золотая Маска" Зиновий Марголин, а автор ультрасовременных костюмов - театральный дизайнер Виктория Севрюкова.

Кстати, тяжелая декорация даже повредила сцену театра во время генеральной репетиции в среду - к счастью, не настолько, чтобы премьеру пришлось переносить. В постановке заняты актеры, многие из которых уже известны по работам в кино: это Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Анна Бегунова, Александр Арсентьев, Владимир Жеребцов, Андрей Заводюк и другие.