29.03.2015 | 15:39

Календарь. 29 марта 2015 года

За свою короткую жизнь он сумел проявить себя как оригинальный мастер, переосмысливший традиции голландской живописи XV века.
«Маленький Герард из монастыря Святого Иоанна» – именно так расшифровывается его имя – стал предтечей важных новаций в нидерландском искусстве. Именно он заложил основы жанра группового портрета, ставшего популярным несколько веков спустя.
Его картина «Поклонение младенцу», в которой источником света является фигура Христа, считается одной из первых ночных сцен в истории живописи.
Гертген тот Синт Янс родился 550 лет назад – в такой же весенний день 1465 года. «Поистине, он уже в утробе матери был живописцем», – говорил о нём Альбрехт Дюрер.
Гертген тот Синт Янс 1465 – 1495

29 марта 1792 года, в результате смертельного ранения, полученного во время бала-маскарада в Королевской опере, скончался шведский король Густав Третий.
Талантливый литератор, франкофил, покровитель науки и искусств, Густав пал жертвой заговора шведских дворян, недовольных его политикой «просвещенного абсолютизма».
«Сердце подсказывало мне, что наш любезный шведский король плохо кончит», – язвительно отозвалась о смерти монарха его кузина, императрица Екатерина Вторая.
Густав III 1792

В этот же день, 17 лет спустя, единственный сын и преемник Густава Третьего – Густав Четвертый – был низложен с престола в результате военного заговора.
Его главными причинами стали чрезмерный деспотизм монарха, а также войны с Россией и Францией, закончившиеся утратой ряда шведских территорий.
Изгнанный из страны король под именем полковника Густавсона поселился в швейцарском городке Сен-Галлен, где и умер в одиночестве 30 лет спустя, покинутый даже самыми близкими членами своей семьи.
Густав IV 1809

Участник двух мировых войн, он стремился понять полную катастроф и разрывов историю ХХ века.
120 лет назад – 29 марта 1895 года – родился Эрнст Юнгер. Писатель, эссеист, солдат и философ. Он прожил более ста двух лет. И был единственным автором в истории немецкой литературы, который при жизни редактировал своё второе полное собрание сочинений.
Он говорил: «Я не противоречу себе – это временной предрассудок. Скорее, я двигаюсь сквозь различные слои истины, и тот, который в настоящий момент оказывается высшим, подчиняет себе все остальные».
Эрнст Юнгер 1895 – 1998

Размякло, и раскисло, и размокло.
От сырости так тяжело вздохнуть.
Мы в тротуары смотримся, как в стёкла,
Мы смотрим в небо – в небе дождь и муть...
Не чудно ли? В затоптанном и низком
Свой горний лик мы нынче обрели,
А там, на небе, близком, слишком близком,
Всё только то, что есть и у земли.

Стихотворение «Март» Владислав Ходасевич написал в этот день – 29 марта 1922 года.
Владислав Ходасевич 1922

Ровно 50 лет назад, 29 марта 1965 года, фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков» получил премию на 12-м международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине.
«Тени забытых предков» 1965