18.03.2015 | 17:33

Бывшая солистка балета Большого театра Галина Петрова скончалась на 102-м году жизни

Бывшая солистка балета и педагог-репетитор Большого театра, заслуженная артистка РСФСР Галина Петрова скончалась сегодня в Москве на 102-м году жизни.

Галина Петрова родилась в 1913 году в Крыму, в городе Керчь. Искусству танца училась в Московском хореографическом училище. Еще будучи студенткой, участвовала в спектаклях Большого театра, в труппу которого была принята после окончания училища. Была первой исполнительницей партии Феи Сирени в постановке Асафа Мессерера и Александра Чекрыгина (1936 год). Танцевала в знаменитом балете "Пламя Парижа" (хореограф Василий Вайнонен, 1937 год).

В 1942 году во время эвакуации Большого театра в город Куйбышев исполнила партию Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро" в постановке Александра Горского. Также была занята в другой постановке этого хореографа - в балете "Конек-Горбунок". На счету Галины Петровой и участие в спектаклях "Раймонда" и "Вальпургиева ночь" в хореографии Леонида Лавровского. Она была первой исполнительницей танцев в опере "Руслан и Людмила" (балетмейстер Ростислав Захаров, 1948 год).

С 1938 по 1957 год Галина Петрова преподавала классический танец в МХУ. С 1953 по 1989 год - педагог-репетитор Большого театра России. Среди учениц Галины Петровой такие именитые балерины, как Софья Головкина, Раиса Стручкова, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова и многие другие.

ТАСС