18.03.2015 | 16:17

К 75-летию Александра Прошкина

25 марта юбилей отмечает кинорежиссер, народный артист России Александр Прошкин. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – программа из цикла "Линия жизни" (28 марта, 21:20) и художественный фильм "Чудо" (28 марта, 22:10).

Александр Прошкин – режиссер знаменитых фильмов "Холодное лето пятьдесят третьего", "Опасный возраст", "Увидеть Париж и умереть", "Русский бунт", "Живи и помни", "Чудо", многосерийных лент "Ольга Сергеевна", "Михайло Ломоносов", "Николай Вавилов", "Доктор Живаго".

В программе "Линия жизни" (28 марта, 21:20) Александр Прошкин вспоминает питерское детство, отца – ученика знаменитой мастерской Кузьмы Петрова-Водкина в Ленинградской Академии художеств. Рассказывает об учебе в ЛГИТМИКе, сотрудничестве с главным режиссером Ленинградского Театра Комедии Николаем Акимовым, об уходе из театра на телевидение, и, конечно же, о своих фильмах. Рассуждает о самом главном в жизни и творчестве.

"Выдающийся театральный режиссер и художник, оригинальный мыслитель Николай Петрович Акимов как-то сказал: "Очень хочется сначала написать мемуары, а потом по ним прожить жизнь". В этом случае, конечно бы, выстроилась бы линия жизни. А так, я могу сказать, что, скорее всего, это пунктир, где черточки – это собственно жизнь, а жизнь при нашей профессии – это наша работа, это те фильмы, которые мы снимаем", – признается Прошкин.

Режиссер размышляет о роли искусства в жизни человека, непростых взаимоотношениях актера и режиссера, рассказывает об артистах, которых выбирал на роли в свои картины, и почему тяготеет к созданию исторических картин: "Я большую часть своей жизни, так или иначе, снимаю историческое кино, но признаюсь при этом, что в чистом виде исторического кино не существует. Это всегда попытка ответить на то, что с нами есть и что с нами будет. Мои интересы сконцентрировались в основном на XVIII веке, когда было узаконено господство одних над другими, то есть крепостное право. Век XVIII всегда и во всем аукается ХХ веку, когда уже не дамы были у власти, а суровые мужчины. И в этом, и в том веке меня всегда интересовало взаимоотношение личности и государства, отсюда тема Михаила Ломоносова, Николая Вавилова, доктора Живаго".

Зрители узнают, как проходили съемки фильмов "Холодное лето пятьдесят третьего", "Ольга Сергеевна", "Чудо" (28 марта, 22:10), который в 2009 году получил специальный приз жюри на ММКФ. В основе картины – история, якобы произошедшая в 1956 году с самарчанкой, которая "окаменела" во время танца с иконой Николая Чудотворца. "Верю ли я во все это на самом деле? Верю абсолютно, – утверждает Александр Прошкин. – Верю тем свидетельствам, которые это подтверждают. Могу ли я это объяснить с точки зрения материализма? Не могу, я воспринимаю это как данность, как факт, как некий перст. 1956-й год – это время ХХ съезда партии. С одной стороны, время освобождения, а с другой, именно тогда началось повальное закрывание церквей, вторая богоборческая эпоха. Эта картина о том, что так уж мы устроены, русские люди. Мы живы, когда живем в ожидании чуда, с верой в чудо. Чудо, которое свершается в нашей душе. И в этот момент очень много, что является злым, нехорошим в нас – оно отходит. В ожидании чуда мы становимся лучше…". В ролях: Мария Бурова, Сергей Маковецкий, Константин Хабенский, Александр Потапов, Полина Кутепова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"