22.04.2011 | 10:18

Новые работы Михаила Полетаева в выставочном зале Российской Академии Художеств

Четыре года он хранил свою работу в тайне. И только сейчас художник Михаил Полетаев, известный по росписям Храма Христа Спасителя, представил фотопланшеты своего последнего, масштабного проекта. Полетаев расписывал один из храмов в Подмосковье. Новые работы экспонируются в выставочном зале Российской Академии Художеств. Рассказывают «Новости культуры».

Михаил Полетаев часто вспоминает, как еще в детстве бабушка брала его с собой в церковь и мечтала, что когда-нибудь ее внук напишет икону. Но Михаил в своем творчестве пошел дальше. Последняя из его работ – масштабная диорама, где на четырех стенах небольшого подмосковного храма автор изобразил библейские сюжеты. Над росписью Полетаев работал в одиночку, все держал в строжайшем секрете. Многие эскизы делал уже в процессе работы и не знал до конца, что из этого получится.

«Человек, попадающий в храм, когда оказывается в едином живописном пространстве, Библейском пространстве – это, вообще, не делали. Вот эту идею я претворял, боялся, скажем, так, получится или еще не получится. Это ответственность очень большая», - говорит художник.

Сюжетное развитие росписи нижней части северной и южной стен идет от «Рождества Христова» до «Сошествия Святого Духа апостолов». Замыкают композицию сцены Апокалипсиса из откровений Иоанна Богослова. Автор последовательно изображает видения из Нового Завета. В центре росписи темные всадники, семь ангелов и несчастья, обрушившиеся на людей.

«Священники сказали, что лучше эту тему не изображать, она очень сложна, для изобразительного, образного ряда, - рассказывает художник. - Но прошло как бы сто лет, я вот прочитал, что Васнецову не дали это сделать, я думаю, а я попробую».

Художник признается, работать четыре года подряд над одним проектом трудно, но уверен, это было предначертано судьбой. 15 лет назад Михаил Полетаев видел сон о конце света, где ангелы кидали на землю светящиеся шары. Это видение художник запечатлел на своде храма.

На стенах храма изображено более 600 персонажей. Выдумать всех невозможно, уверяет Михаил Полетаев, поэтому героев он рисовал с натуры: родные, друзья и коллеги легко узнаваемы. Когда работа в храме будет завершена, художник планирует перенести библейские сюжеты на холст.