18.03.2015 | 18:17

Афиша. 18 марта 2015 года

Ростовский музыкальный театр представляет балет "Драма на охоте" на сцене Большого театра. Постановка Александра Фадеечева на музыку Чайковского.

Театр имени Маяковского представляет премьеру. Миндаугас Карбаускис поставил спектакль по пьесе Льва Николаевича Толстого "Плоды просвещения".

Премьера и в Российском молодежном театре. Сергей Алдонин поставил спектакль "Подходцев и двое других" по произведениям Аркадия Аверченко. В главных ролях – Петр Красилов, Илья Исаев, Степан Морозов.

Театр.doc в помещении на Разгуляе представляет спектакль "Двое в твоем доме". Постановка Михаила Угарова и Талгата Баталова по пьесе Елены Греминой.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Новая жизнь старых мастеров", на которой можно увидеть полотна испанского золотого века и лучшие произведения немецкой и австрийской живописи XVII - начала XIX веков, среди которых полотна Сурбарана, де Риберы, Мурильо, картина знаменитого кастильского маньериста Луиса Моралеса и работа Эль Греко.

В Самарском театре оперы и балета дают оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Владимира Петрова. Художник по костюмам – Юрий Купер. Дирижер-постановщик – Александр Анисимов.

А в Самарском театре драмы имени Горького играют спектакль "Леди Макбет". Постановка Альгирдаса Латенаса по мотивам трагедии Шекспира.

Анжелина Воронцова и Леонид Сарафанов танцуют заглавные партии в балете "Ромео и Джульетта" на сцене Михайловского театра. Постановка Начо Дуато на музыку Сергея Прокофьева.

В Русском музее к 150-летию со дня рождения художника проходит выставка "Серов. Не портретист", на которой можно увидеть около 250-ти произведений живописи, графики, скульптуры, созданных Валентином Серовым. В частности – впервые в экспозиции – совместная работа Серова и Константина Коровина "Хождение Христа по водам".

Национальный театр Гента представляет премьеру. Спектакль "Отель Малярия". Автор пьесы и режиссер-постановщик – Петер Верхельст. Играют Берт Луппес и Лин Вильдемерс.

Театр Гешер показывает спектакль "Диббук". Пьеса Рии Хена по мотивам С. Ан-ского. Постановка Евгения Арье. Главные роли играют Саша Исраэль Демидов, Эфрат Бен Цур, Дорон Тавори и Фира Кантер.

Премьера в Цюрихской Опере. "Красный фонарь" – опера Кристиана Йоста о традиционной китайской семье. Режиссер-постановщик – Надя Лошки.

Королевский театр Швеции представляет премьеру. Дэвид Олден поставил оперу Джузеппе Верди "Отелло". Главные партии поют Кристиан Бенедикт, Малин Бюстрем и Владимир Стоянов. Дирижер Александр Ведерников.

Хатия Буниатишвили солирует с Оркестром Парижа – в новом зале Парижской филармонии. За дирижерским пультом – Пааво Ярви. В программе – музыка Шумана, Грига и Сибелиуса.

Гамбургский балет Джона Ноймайера начинает гастроли на сцене мадридского театра Реал и показывает балет "Смерть в Венеции" на музыку Баха и Вагнера.

Музей Нью-Йорка представляет выставку "Все - дизайн: работы Пола Рэнда", на которой можно увидеть более 150 экспонатов: плакаты, постеры, рекламные объявления и брошюры, а также отрывки из книг, написанных одним из самых влиятельных мастеров американского графического дизайна XX века Полом Рэндом.

Пол Рэнд, настоящее имя – Перетц Розенбаум – родился в 1914-м году в Бруклине в семье еврейского бакалейщика. Еще школьником, Рэнд помогал отцу в оформлении витрин, а затем уже окончил Новую школу Дизайна. После окончания учебы, в начале 30-х годов, Рэнд создавал рисунки для газет и журналов, в том числе "Эсквайр" и "Дайрекшнс" – именно эти работы и принесли ему успех и многочисленные заказы. Именно Рэнд считается одним из первых коммерческих дизайнеров – он не просто придумывал логотип, но подкреплял его философией. Рэнд преподавал в Йельской Школе искусств и в течение жизни написал несколько книг о дизайне. Умер в 1996 году в Коннектикуте.

В экспозиции – знаменитые работы Рэнда для компании АйБиЭм, для службы доставки ЮПиЭс и телеканала АйБиСи, а также для фирмы Стива Джобса "Некст". Все грани таланта Рэнда представленные на выставке и в полной мере дают понять, почему его называли "Пикассо графического дизайна".

"Афиша" в эфире: 12:31, 16:12, 22:31, 01:26.