22.04.2011 | 10:39

Проверенная классика для премьеры

Сюжет пьесы Шекспира «Много шума из ничего» актуален во все времена. Что неудивительно, ведь это произведение – настоящий образец комедийного жанра. Новая постановка в столичном театре имени Пушкина – спектакль для молодых и, хотя формально он имеет возрастные ограничения – современная история о влюбленных, преодолевающих недоверие и цинизм, почти наверняка заинтересует нынешних тинейджеров. Рассказывают «Новости культуры».

Детям до шестнадцати Евгений Писарев свой спектакль не рекомендует. Думает, это их заинтригует. «Много шума из ничего» ставил для молодых зрителей, на молодых артистов. Все осовременил. Первым делом язык. Перевод Щепкиной-Куперник - он считает, - устарел, заказал новый - Екатерине Ракитиной.

На саундтрек контракт переводчика не распространился, песни в спектакле звучат на языке барда. Мальчики в камуфляже, девочки - в свадебном. В остальное время в полном соответствии с требованиями гламура - модно, нарядно, дорого.

По словам режиссера, герои пьесы - «люди, в общем-то, небедные, они воюют, любят, устраивают вечеринки, да и свадьба дочки мэра происходит на этой сцене».

Исполнитель роли мэра, Андрей Заводюк, своего героя уважает: «очень занятой, ответственный человек, очень любит своих детей, свой дом».

Дом мэра, придуманный художником Евгением Марголиным, в постоянном движении, используется поворотный круг. В сцене маскарада - никаких венецианских масок, нормальный современный Хэллоуин: супермен, ангел, монашка, робот и вампир в элитном клубе на концерте британской рок-группы. После шумного, яркого первого акта - второй выглядит спокойно и буржуазно. Это потому что «Много шума из ничего» только наполовину - комедия. Наполовину - драма, - считает Евгений Писарев.

«Мы еще работаем над тем, чтобы это был своеобразный торт «Наполеон» – то есть с одной стороны - пьеса Шекспира, с другой - вечные проблемы: одиночества, не коннекта взрослых уже людей», - говорит актриса Александра Урсуляк.

Для кого свадебный торт, для кого вип-вечеринка, а для Евгения Писарева «Много шума из ничего» - спектакль о любви. Здесь одна пара - жертва заговора, другая - розыгрыша, а он старательно ведет их к хэппи-энду, к свадьбе, к свадьбе.

Читайте также: 

Новая жизнь комедии Шекспира>>>