22.03.2015 | 12:30

Календарь. 22 марта 2015 года

В этот день, 22 марта 1717 года, в лондонском королевском театре «Друри Лейн» состоялась премьера нового зрелища, основанного лишь на танцевальных движениях, мимике и жестах под музыку.
Представление «Любовь Марса и Венеры» было придумано Джоном Уивером, который являлся не только постановщиком танцев, но и теоретиком искусства.
Он писал: «Если бы явился гений и подвинул танец к тому совершенству, на какое оно способно, чего бы только от этого искусства нельзя было ждать!»
Впоследствии идеи Уивера оказали большое влияние на общепризнанного родоначальника балета Жана-Жоржа Новера.
Лондон 1717

Ровно 100 лет назад, 22 марта 1915 года, 19-летний Сергей Есенин, в этот же день впервые приехавший в столицу, встретился с Александром Блоком.
В автобиографии Есенин вспоминал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта».
А Блок, послушав несколько стихотворений, записал: «...стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык». И дал рекомендации в несколько издательств.
Через месяц из 60 произведений петербургские редакции разобрали 51. С этого момента начался взлет известности молодого поэта.
Санкт-Петербург 1915

«Меня всегда привлекало в кинематографии то, что не было внешне изысканным или нарочито интеллектуальным. Вершиной этого искусства мне до сих пор представляются картины Чаплина».
«О моих поисках пути в режиссуре. 18 лет — аппарат на веселом колесе. 22 года — специфика кино. Стиль и жанр. Актер. 30 лет — смысл. 60 лет — правда».
«Все свои постановки (кажется, только кроме ранних лет) я заканчиваю либо с ощущением острой, непереносимой боли от того, что «не так», «не то» (неверный звук, фальшивое движение, грязный переход…), либо — это все же легче — тупого тоскливого неудовлетворения. Только профессиональная привычка, выработанная годами, заставляет меня упорно добиваться хоть какого-то улучшения».
«Я считаю, что режиссер – это поэт и художник, а вовсе не помесь организатора с членом общества по распространению разных знаний».
«"Любил Шекспира" – просил написать кто-то на своем могильном камне. Теперь нужно: "Любил Шекспира. Заслуживает снисхождения"».
110 лет назад родился Григорий Михайлович Козинцев. Выдающийся кинорежиссер. Один из основателей легендарных ФЭКСов. Создатель гениальных «Чертова колеса» и «Шинели», автор трилогии о Максиме и образцовых шекспировских экранизаций «Гамлета» и «Короля Лира».
Григорий Козинцев 1905 – 1973

Ему было 40 лет, когда он начал жизнь сначала. Позади остались эпизодические роли в нескольких фильмах, 17 лет лагерей и ссылок.
100 лет назад, 22 марта 1915 года, в Петрограде, родился Георгий Степанович Жжёнов. Более ста ролей на театральной сцене. Роли в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж», «Вся королевская рать». Звание народного артиста СССР и всенародная любовь.
«Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, – говорил он. – Несмотря на всё, я оптимист, верю, что наши люди постепенно распрямятся, станут свободными и гордыми, а с ними такой станет и вся страна».
Георгий Жженов 1915 – 2005