17.03.2015 | 10:45

"Золотая маска - в кино" и в эфире телеканала "Культура"

«Золотая маска - в кино». В Москве идёт подготовка к трансляции в кинотеатрах и на нашем телеканале спектакля Михайловского театра «Царская невеста». Постановка Андрея Могучего претендует на театральную премию в двух номинациях – «Лучший оперный спектакль» и «Лучшая работа режиссёра». Оценить все достоинства спектакля наши зрители смогут сегодня, в 21.50

«Чтобы снять оперу, нужно быть многоруким Шивой», – шутят операторы. Передать синтез музыки, слов, драматургии и сценографии посредством телекамер - нелегко. А когда это спектакль известного экспериментатора в театре – тем более. За «Царской невестой» в режиме нон-стоп будут следить 12 телекамер! За кадром не останется ни одна деталь!

«Есть партитуры, есть либретто. Мы понимаем, кто, когда запевает, мы знаем все тонкости внутри мизансцены каждого эпизода. Если ты эту пьесу не посмотрел сам своими глазами, то ты не можешь донести до других телезрителей», - говорит режиссер трансляции Константин Куц.

«Царская невеста» Андрея Могучего – не классический вариант. Здесь много игры теней, по сцене прямо во время действия ходят рабочие и меняют реквизит, а он достаточно велик – от древнерусского деревянного зодчества до современных инсталляций. Идею показать спектакль на экране любитель «крупных планов» Могучий принял с восторгом.

«Это тот самый способ, который сможет преодолеть наши разрывы между центром и периферией, культурные связи, которые развязались у нас давно, из-за отсутствия гастролей и из-за прочих дел. Конечно, телевидение не может заменить театр, но оно может создать прецедент для рождения другого вида искусства», - считает режиссер Андрей Могучий.

Режиссер уверен, что тем, кто будет смотреть спектакль на широких экранах, можно только позавидовать. Купив билет по стоимости обычного билета в кино, они смогут увидеть гораздо больше! Правда, для актеров это – дополнительная нагрузка.

«Зритель в театре не всегда видит эмоцию, которая на лице актера. Бывает, актер в оперном театре широко открывает рот, а бывает, не широко. У нас будет много выразительных средств. Но может в кадр попасть и наша технология, то, что мы, например, будем следить за дирижёром», - объясняет солист Михайловского театра Александр Кузнецов.

Эффект присутствия усилится и тем, что спектакль в кино можно будет увидеть лишь один раз. В день фестивального показа каждого спектакля через спутник будет идти прямая трансляция в Центральной России, Уральском регионе и Сибири. А через несколько недель в городах с другими часовыми поясами пройдут дополнительные сеансы. Всего кинопоказ должен охватить 35 городов страны.

«Показ спектаклей в кино и по телевидению – это не подмена понятий», – уверяют организаторы. Никаких монтажных склеек, ретуши или возможности сделать дубли. Онлайн трансляция – это реальный театр. Будут даже антракты. Однако желания «выйти в буфет» у зрителей, скорее всего, не возникнет. Перерывы будут заполнены интервью с режиссерами и актерами спектаклей и экскурсиями по театральному закулисью.

Новости культуры

 

Читайте также:

Номинанты премии "Золотая маска - 2015". Спектакль "Царская невеста". Трансляция из Москвы