17.03.2015 | 10:11

Юлия Борисова принимает поздравления с юбилеем

Есть женщины, о которых можно высказываться только в одном жанре, - объяснения в любви. Так говорят коллеги о Юлии Борисовой. Сегодня «эталонная» актриса вахтанговской сцены принимает поздравления с юбилеем. На протяжении десятилетий лучшая исполнительница знаковой для театра роли Турандот носила вполне «официальный» титул - «принцессы вахтанговцев». Затем, разумеется, стала «королевой». А у королев нет возраста.

Подтянутая и элегантная Юлия Борисова несколько раз в месяц – на сцене вахтанговского театра. Это – бенефисные выходы. Зал замирает, видя тонкую и изящную игру в роли миллионерши Клары в «Пристани», и восхищается смелостью актрисы, которая так легко идет на эксперименты: в «Евгении Онегине» народная артистка Советского Союза – будто двойник пушкинской Татьяны - на бис читает строфы про страшный сон героини.

Биография Юлии Борисовой кажется идеальной: никаких невероятных усилий на пути к славе, никаких «желтых» фактов личной жизни. Пришла – увидела – победила. Щукинское училище и сразу – Вахтанговский театр, и сразу – из молодых актрис в знаменитые. С 47-го она, в основном, в главных ролях – это Турандот и Настасья Филипповна, Гелена в «Варшавской мелодии» Зорина и Валя в «Иркутской истории» Арбузова. Режиссеры многие спектакли ставили специально с расчетом «на Борисову».

«Она делает все в полную силу, в полную ногу. Она ничего не позволяет себе сделать просто так. Фоменко ставил ей невероятные задачи: залезть на шкаф. Она полезла на лестницу. "Давайте, ставьте лестницу!" И стала там работать», - вспоминает народный артист России Евгений Князев.

Ее преданность театру поражает! В кино - всего две значительные работы, после которых даже не театралы стали поклонниками Борисовой.

Ее Настасья Филипповну в «Идиоте» Пырьева до сих пор называют лучшей из лучших. А фильм «Посол Советского Союза», в котором Юлия Борисова сыграла женщину-дипломата, прообраз Александры Коллонтай, стал одним из лидеров проката 1970 года.

Между этими ролями – промежуток больше 10 лет. Борисову заваливали предложениями о съемках, а она отвергала один сценарий за другим и жила театром, как аскет, никого не впускающий в свою келью.

«Актер должен быть закрытым, он должен нести секрет, чем он творит. Вот в Юле все это собрано в идеальном варианте, в идеальном порядке, - убежден народный артист СССР Василий Лановой. - Доброта и гражданственность, любовь к творчеству, играет, когда больная, потому что есть чувство долга – все это создает вот эта стройная, хрупкая женщина, все в ней собирается».

Истинно вахтанговская актриса – это бренд, в котором зрелищная игра соединяется с чувством формы. Юлия Борисова, способная на озорство и кураж, абсолютно свободная на сцене, и по сей день в частную жизнь допускает лишь близких. И избегает лишнего сияния славы. 

К юбилею Юлии Борисовой смотрите сегодня на нашем канале, в 17:00, художественный фильм «Идиот», а в 20:40 - творческий вечер Юлии Борисовой в Доме актёра.

Новости культуры