22.04.2011 | 11:27

Владимир Гусев прокомментировал вопрос о возвращении иконы Торопецкой Божией Матери

В Летнем саду Петербурга завершаются реставрационные работы. Директор Русского музея Владимир Гусев сообщил об этом 22 апреля на пресс конференции, посвященной предстоящему фестивалю Императорских садов России. Он приурочен к Году Италии в России, и название выбрано соответствующее – «Итальянский полдень». Рассказывают «Новости культуры». 

Был затронут и вопрос о возвращении в Русский музей из Подмосковья иконы Торопецкой Божией Матери. Она должна была вернуться в сентябре. Потом срок продлили до нынешней весны. Но в марте стало известно, что Министерство культуры решило оставить образ в Подмосковье до конца года.

«Не вернулась она в срок, оговоренный и гарантированный договором. И причем сделано это было буквально в последний момент. Где-то там в высших сферах что-то произошло, и мы вынуждены были подчиниться. Я считаю, это неверно, и, прежде всего, неверно, когда вот так принимается решение по важному вопросу. Она не пострадала, а внутреннее состояние – какие-то изменения, очевидно, происходят – неизбежны при перемене климата. Вот это должно быть проверено в спокойной обстановке, в музейном стационаре, в мастерской, - уверен директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Напомним, возраст иконы Торопецкой Божией Матери примерно семь, восемь или даже девять веков, это одна из старейших икон в коллекции Русского музея. Ее не выставляли, опасались окончательно ее утратить, поскольку она очень хрупкая. В 2009-м икону передали на временное хранение в подмосковный храм Александра Невского в поселке «Княжье озеро». Тогда для нее изготовили специальную климатическую капсулу, где поддерживаются заданные температура и влажность.

Все материалы темы «Перекрестный год Италии и России»>>>

Все материалы темы «О судьбе иконы Торопецкой Божией Матери»>>>