25.03.2015 | 13:17

Календарь. 25 марта 2015 года

Согласно легенде, в этот день воды голубой лагуны Адриатического моря расступились, и миру явился град неописуемой красы, спокойный и загадочный.
Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времён,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон.
И чья-то кротость, всепрощенье
И утешенье: всё пройдет!
И золотые отраженья
Дворцов в лазурном глянце вод.
И дымка млечного опала,
И солнце, смешанное с ним,
И встречный взор, и опахало,
И ожерелье из коралла
Под катафалком водяным.

25 марта 421 года была основана Венеция. Одно из старинных прозвищ этого города – «Безмятежнейшая».
Венеция 421

710 лет назад в Падуе была освящена капелла Арена, построенная на фундаменте древнеримского театра на пожертвования купца Энрико Скровеньи. Украшение интерьера «капеллы Скровеньи», как её часто называют, владелец поручил первому художнику Италии того времени Джотто. Падуанские фрески, над созданием которых Джотто трудился не менее двух лет, открыли новую страницу в истории европейской живописи.
«Перед образами Джотто испытываешь восторг, доходящий до оцепенения»,- восклицал Франческо Петрарка.
Как отмечал искусствовед Михаил Алпатов: «Сегодня эти росписи… могут показаться архаичными, но тогда, на рубеже средневековья и нового времени, это было смелым новаторством. Джотто разрушил иконописную застылость фигур, он заставил их двигаться, жестикулировать, выражать свою страсть, горечь, гнев и восторг… В образах Джотто земной человек, исполненный сознания собственного достоинства, вновь стал славной темой изобразительного искусства».
Падуя 1305

В историю живописи он вошел, прежде всего, как «поэт русской зимы». Среди его известных работ: «Белая зима. Грачиные гнезда», «Февральская лазурь», «Мартовский снег», «Морозное утро», «Березовая аллея», «Зимний пейзаж».
«Мне надо только искусство, искусство и больше ничего, – писал он брату. – Я чувствую, осязаю... всем своим существом эту беспредельную, безумную, ничем не заменимую и невознаградимую любовь».
25 марта 1871 года родился Игорь Грабарь, художник и реставратор, организатор Общества по охране памятников старины, директор Третьяковской галереи.
Игорь Грабарь 1871 – 1960

«Я всю жизнь снимал одну картину. И «Холодное лето пятьдесят третьего», и «Николай Вавилов», и «Доктор Живаго», и «Живи и помни», и «Чудо» – это всё попытка разобраться, что с нами произошло в ХХ веке…».
В этот день кинорежиссеру, народному артисту России Александру Прошкину исполняется 75 лет.
«Сегодня нам остро не хватает веры в то, что мы идём к чему-то лучшему, к чему-то важному»,- говорит он.- «Без этого движение вперёд, развитие невозможны. Мы постепенно теряем чувство самоуважения - а это для нас губительно. Самоуважение начинается с чувства сопричастности. Это чувство рождается, прежде всего, благодаря культуре».
Александр Прошкин. Юбилей

25 марта в России – День работника культуры.
В этот день отмечают свой профессиональный праздник хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
День работника культуры