17.03.2015 | 13:36

Международный юношеский конкурс имени Чайковского пройдет в Новосибирске

Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского впервые пройдет в Новосибирске с 5 по 15 декабря. Об этом сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского Андрей Щербак.

"Конкурс - девятый по счету. Проводится в Новосибирске - научном, культурном центре, чтобы привлечь к участию в этом состязании больше молодых талантов Сибири и Дальнего Востока", - сказал Щербак.

"В Новосибирске есть все условия для проведения этого конкурса: концертные площадки, соответствующие современным требованиям, высоко профессиональные симфонические коллективы. Конкурс будет проходить в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца", - отметил министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.
     
В соревновании, проходящем в год 175-летия со дня рождения Петра Чайковского, участвуют конкурсанты в возрасте до 17 лет по специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель.
     
Международный юношеский конкурс им.П.И.Чайковского был основан в 1992 году в Москве. По традиции музыкальное соревнование проводится в разных странах и регионах России, в частности, в Санкт-Петербурге, Японии, Китае, Швейцарии.
     
Основная цель состязания - образовательная. Юные музыканты осваивают сложную программу с помощью авторитетных педагогов. Для многих артистов юношеский конкурс имени Чайковского стал пропуском в мир большой музыки. Его лауреаты выступали на лучших сценах России, Японии, Китая, США, Великобритании, Италии, Германии, других стран. В восьми предыдущих конкурсах участвовали более тысячи исполнителей из 32 стран. Конкурсные прослушивания посетили более 150 тысяч человек. 

ТАСС