17.03.2015 | 11:30

Печать. 17 марта 2015

«Книги России» переезжают на Красную площадь. Ежегодная выставка-ярмарка на ВДНХ не отменяется, а будет проходить в рамках Открытого книжного фестиваля в самом сердце Москвы. «Российская газета» публикует пресс-релиз Роспечати, в котором говорится, что на пост руководителя «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок» вместо Николая Овсянникова выдвинут Сергей Кайкин, нынешний исполнительный директор Российского книжного союза в Санкт-Петербурге. Необходимость перемен президент Союза Сергей Степашин объяснил сокращением количества участников, нежеланием руководства повысить уровень сервиса для них и сделать выставки удобнее для читателей.

***

Через месяц состоится очередной Тотальный диктант. В этом году автор текста — писатель Евгений Водолазкин. Об особенностях наших отношений с языком и о литературной смене вех автор романов «Соловьев и Ларионов» и «Лавр», лауреат премий «Большая книга»и «Ясная поляна», рассказал «Огоньку». Тотальной грамотности, по мнению собеседника издания, не бывает, и быть не может. Но стремиться к ней нужно как к идеалу. При этом важно, чтобы диктант был, причем тотальный. Никогда в истории человечества перед глазами читающих не проходило столько безграмотных текстов, как, например, в Интернете. Это место абсолютной свободы, в том числе - грамматической. Потому налицо такая безграмотность, ведь пишущих никто не проверяет. А грамотность, подчеркнул Евгений Водолазкин, нужно сохранять везде — и в SMS, и в интернет-переписке. «… Безграмотность — это снижение планки. Я не верю, что кто-то в записке или чате пишет с ошибками, а в другом месте — грамотно. Обычно человек безграмотен везде... Безграмотность стала общественным явлением, потому и нужен Тотальный диктант, тотальная проверка грамотности и внимание к тому, что мы пишем…»

***
«Новая газета» делится с читателями тревожной новостью. «В Год литературы, – пишет издание, - Россия может спокойно лишиться своих самых известных и авторитетных издательств детских книг — московской «Детской литературы» и петербургского «Детгиза». Сейчас Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) начинает процедуру оценки издательств, потом они будут выставлены на торги. И вполне смогут повторить печальную судьбу многих предприятий, которые после этого перестали существовать». «…Пока, во всяком случае, чиновники Росимущества никак не откликнулись на призывы со стороны писателей, деятелей культуры и руководителей издательств поддержать и спасти детскую литературу…», - констатирует издание.

***

По сообщению «Известий», Министерство культуры запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий. «…По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории…», - сообщает издание.

 

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>