17.03.2015 | 08:08

Алексей Варламов: "Он сумел сказать самые важные вещи о жизни и смерти"

Литературу Валентин Распутин называл летописью народа. И он сам вёл эту летопись, строго и несуетно. В своих книгах он словно давал высказаться обобщённой русской душе и скорбел вместе с ней о её бедах и печалях. Соболезнования по поводу кончины Валентина Распутина выразили президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церемония прощания с писателем пройдет в храме Христа Спасителя, а в среду там же состоится отпевание.

Похоронят Валентина Распутина 19 марта на территории Знаменского монастыря близ Иркутска. Старейшая в Сибири обитель как раз у слияния рек Ангары и Ушаковки. Места сокровенные, любимые писателем с детства. Жители которых – в его повестях и рассказах.

«Будущие наши поколения будут понимать, что такое Россия, читая прозу Астафьева, Белова, Распутина и Шукшина. Это бесценные сокровища нашей литературы. Именно по Распутину люди будут понимать, какая была Россия. Где она, эта Матера, где эти ушедшие люди. Они уже уходили при Распутине в вечность, теперь и он туда ушел», – сказал режиссер, народный артист России Николай Бурляев.

Писал просто, как говорят в сибирских деревнях, без вычурностей, не пытаясь никому угодить. Это «народописание» в литературной среде назвали «деревенская проза».

«Для его творчества самое важное, самое сокровенное – то, что в условиях советского атеистического времени он сумел состояться, несмотря на цензуру, несмотря на социалистический реализм, он сумел как писатель сказать самые важные вещи о жизни и смерти», – поделился писатель Алексей Варламов.

Это про них – писателей 70-х – Александр Солженицын скажет: они произвели беззвучный, без мятежа переворот в советской литературе.

«Александр Исаевич считал, что суть этого движения, наиболее ярким представителем которого был Валенитин Григорьевич, являлось то, что они пытались вернуть традиционную нравственность, которая была в народе. Он говорил: я бы считал, что их надо считать не деревенщиками, а нравственниками», – отметила президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Потеря собственной идентичности и нравственных ценностей, вымирание русской провинции и уничтожение деревень для строительства гидроэлектростанций. Для писателя и гражданина, рожденного в деревне Аталанка, тоже затопленной при строительстве Братской ГЭС, это темы больные и вечные. Повести Распутина «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой» – не просто события в отечественной литературе, а явления общественной жизни.

«Ушел гражданин, это была его гражданская часть жизни. И знаете, пройдет сто лет, а может быть, и больше, и все будут помнить его имя, потому что он остановил загрязнение Байкала, он так долго боролся за это, и наконец, при его жизни он как бы выполнил свою миссию», – прокомментировал режиссер, сценарист Сергей Мирошниченко.

Валентин Распутин – активный и всемирно известный борец за экологию. Его прозу и публицистику издают во Франции, Испании, Китае… А самая читаемая русская книга в Америке – альбом очерков «Сибирь, Сибирь». Валентина Распутина называли «неспокойной совестью российской деревни».

«Сделано-то не много, – говорил Валентин Распутин. – Ведь за те годы, что я работал, можно было и в пять, и в десять раз больше сделать. <…> Но хочется говорить покороче, и главное».

Новости культуры