17.03.2015 | 10:15

Прощание с Валентином Распутиным

Сегодня в Москве прощаются с Валентином Распутиным. Знаменитый российский писатель ушёл из жизни 14 марта, не дожив одного дня до своего 78-летия.

Церемония прощания начинается в эти минуты в храме Христа Спасителя. Двери храма будут открыты до восьми часов вечера. Отпевание совершит в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Валентина Распутина - одного из основателей и бесспорных лидеров жанра деревенской прозы - уже при жизни называли классиком. Повести "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой" стали не просто событием отечественной литературы, явлением общественной жизни. Занимался писатель и проблемами экологии: особое внимание уделял сохранению природы озера Байкал.

Похоронят Валентина Распутина 19 марта рядом с дочерью, на территории Знаменского монастыря близ Иркутска.

"Ушел из жизни великий русский писатель, который стоит в одном ряду с Тургеневым, Толстым, Чеховым, - отметил писатель и литературовед Павел Басинский. - И он продолжает линию русского классического реализма, конечно, в новых условиях, новых реалиях, но именно, что важно, он - продожатель классического русского романа".

"Восхищают женщины у него, - говорит актриса Ольга Остроумова. - В любой повести женский характер - на первом плане. Такое ощущение, что на нем держится вообще земля наша. "Василий и Василиса", понимаете, она в моей жизни сыграла очень значимую роль. Потому что это абсолютно библейский сюжет. О прощении и непрощении. Он через свою героиню понимает, и мы понимаем, что прощение всегда выше любого непрощения".

Новости культуры

Читайте также:

Не стало Валентина Распутина

Ушел из жизни Валентин Распутин

Презентация видеокниги по повести Валентина Распутина