22.04.2011 | 12:03

Центр оперного пения Галины Вишневской пополнит репертуар спектаклем "Борис Годунов"

Центр оперного пения Галины Вишневской пополнит свой репертуар спектаклем "Борис Годунов", которым откроет цикл мероприятий, посвященных предстоящему в октябре 85-летию Галины Вишневской. Премьера оперы Мусоргского запланирована на 12 и 14 мая, она станет десятой в репертуаре Центра. Как сегодня сообщили в Центре, в постановке примут участие его ведущие солисты.

Воспитанники Центра с успехом продемонстрировали искусство в постановке "Бориса Годунова" в Валлонской Королевской опере в Льеже (Бельгия) и на Международном фестивале в Сантандере (Испания) летом 2010 года. В роли Бориса выступил всемирно известный итальянский певец Руджеро Раймонди, признавшийся, что ему "доставило большое удовольствие работать с талантливыми учениками Галины Вишневской".

По словам самой певицы, которая выступила художественным руководителем постановки, "Бориса Годунова" нельзя сопоставить ни с одной оперой мира, ее отличает невероятная духовная глубина. Трудно представить, что "Бориса Годунова" написали в середине Х1Х века, только гений способен на такое прозрение". "Если по-настоящему вслушаться в архигениальную музыку Мусоргского и читать Пушкина, открываются невероятные глубины. Эта работа дает молодым певцам опору для дальнейшего творчества, которая поможет в будущем петь в самых сложных операх", - утверждает Вишневская.

Музыкальный руководитель новой постановки - Гинтарас Ринкявичюс (Литва), режиссер - Иван Поповски (Македония), с успехом поставивший на сцене Центра оперного пения "Царскую невесту" Римского-Корсакова, "Риголетто" Верди и "Кармен" Бизе. Автор сценографии и костюмов - художник Валерий Левенталь, использует в оформлении спектакля уникальную технологию тканевых декораций, продолжающую традиции русского исторического оперного театра.