18.03.2015 | 11:30

Печать. 18 марта 2015 года

«Литературная газета» возвращается к теме Тотального диктанта. В очередной раз он пройдет в апреле. «Литературка» находит странным и методику выбора текстов для этого мероприятия, и способ его проведения. С точки зрения издания, Тотальный диктант превращается в шоу: «текст зачитывает актёр или деятель искусства, по-театральному, теряя при повторе союзы, меняя слова местами и пропуская целые абзацы». «Литгазета» запускает альтернативный проект, где будет публиковать более подходящие, по мнению редакции, варианты. Первый текст – уже на страницах издания. 

***

Попав в кабинет художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, корреспондент «Трибуны» заговорил с ним о воспитании молодежи и связи поколений, о профессии артиста и его миссии в обществе, ну и, конечно, не обошлось без особой привязанности собеседника издания к домашним питомцам, нашим братьям меньшим. Разговор, однако, в самом начале коснулся роли культуры в жизни общества, и Юрий Мефодьевич подчеркнул, что, по его мнению, культура – это не белая рубашка и побритая физиономия и не внешний вид человека. Культура – это то, что воспитывает людей, служит связи поколений, объединяет нацию. Обращаясь к молодому поколению, Юрий Соломин посоветовал «…Побольше читать классики, не только русской, но и Шекспира, Киплинга, Мольера. Из наших – Распутина, Шукшина, Астафьева, я уж не говорю о Толстом и Чехове. Музыка, особенно классическая, заставляет людей думать. И поэзия! Потому что поэзия и музыка пробуждают чувства! Вот это все и формирует личность человека, а уж он сам сделает правильные выводы, без всяких советов…»

***

На днях в Музее Анны Ахматовой, в Фонтанном доме, журналистам показали дар Марии Соццани-Бродской, вдовы Иосифа Бродского. Она передала Музею 220 книг и 700 предметов из последней нью-йоркской квартиры поэта. «Экспонаты, – пишут «Санкт Петербургские ведомости», - предназначены для будущего мемориального музея Нобелевского лауреата, который, как известно, будет открыт в доме Мурузи на Литейном проспекте». «… Среди вещей и документов – фотографии родителей поэта, в том числе, коллаж, сделанный самим Бродским, диплом о его награждении орденом Почетного легиона, скрепленный подписью французского президента Франсуа Миттерана… Среди книг, помимо собственных произведений поэта, издания по античности, множество толковых словарей…» - сообщает издание.

***

Существует такое устойчивое словосочетание «Петербург Достоевского». Настолько привычное, что многие думают, будто классик нашей литературы всю жизнь провел в Северной столице, хотя по рождению, как известно, он был москвичом. Но именно петербуржским адресам писателя, точнее – его героев, посвящена публикация в свежем «Собеседнике», который убежден, что для того, чтобы буквально пощупать Питер Достоевского, достаточно взять томик «Преступления и наказания» , вооружиться картой города и пройти по описанным в романе адресам. Каким именно – можно узнать в публикации «Собеседника». 

Новости культуры