18.03.2015 | 11:21

Александр Бурганов грядущий юбилей отмечает выставкой

В 2012 году в бельгийском городке Маршьен-о-Пон прямо с постамента была похищена бронзовая композиция работы российского скульптора Александра Бурганова. По итогам расследования местная полиция пришла к выводу, что воры действовали по заказу частного коллекционера. Вот он – знак истинного признания, шутили тогда друзья мастера. Работы Бурганова находятся в крупных отечественных и зарубежных музеях, но заметнее они на улицах городов. И особенно в Москве – здесь их более 20, от эмблемы Дома кино - до пары «Пушкин-Натали» на Арбате. Грядущее 80-летие скульптор отмечает выставкой в залах Академии художеств. Экспонаты отбирал лично.

Здесь собраны лучшие и любимые работы Александра Бурганова. О них мастер говорит: «Дневник жизни». То, что было создано не за один десяток лет. Красота, любовь, страдание, смерть. Глубинные темы обрели форму в символических скульптурах.

«Самая светлая и добрая работа - ее тема – благовещение. Я просто хотел изобразить ангела, который несет благую весть людям. Я решил иметь дело с воздухом, оно прозрачно. Видите, там есть фигура, она стоит, и где нога ее опирается сделать следующий шаг, тела нет, есть только жест», - объясняет народный художник РСФСР Александр Бурганов.

«Скульптура-жест» - особый жанр пластической композиции. Бурганов - автор этого уникального явления. Памятник Гагарину в Ванкувере, Пушкину - в Вашингтоне, Жуковскому - в Баден-Бадене.

Работы Александра Бурганова украшают улицы и площади многих городов мира. Во Франции его называют «русским сюрреалистом». Пьер Карден, покоренный широтой и яркостью творчества скульптора, не раз признавал, что Бурганов олицетворяет русскую волну этого направления.

Его метафоричные образы, созданные в синтезе современности и античной классики, так же нашли отражение в гобелене и графике. Многие из работ - автобиографичны. Одна из представленных на выставке называется «Дорога».

«Для меня - это моя бабушка, и я сам, а для зрителей - убогий человек, хромой. Здесь вот эта сосредоточенность, то, что она не видит ничего, кроме пути, чтобы его преодолеть. Это мне хотелось передать, поэтому она вот такая, тут есть верх и низ. Верх - это черные тучи войны, которые были в то время», - добавляет Александр Бурганов.

Андрей Ковальчук познакомился с Александром Бургановым будучи студентом Строгановского училища. Заведующий архитектурно-декоративной пластики, всегда был внимателен к студентам и требователен к работам.

«Он же и философ, и психолог, и искусствовед, и педагог замечательный, он создал целую школу, когда всегда можно сказать: да, это или Бурганов, или его продолжатели», - говорит  народный художник России Андрей Ковальчук.

О себе Александр Бурганов говорит: «Счастливый человек всю жизнь занимается любимым делом». И слово «художник» для него - нечто большее, чем название профессии.

Новости культуры