18.03.2015 | 10:43

Соломона Михоэлса вспоминали на вечере "Виват, Король!"

Вечер под названием «Виват, Король!» в столичном Театре на Малой Бронной был посвящён 125-летию со дня рождения Соломона Михоэлса, актёра, режиссёра, педагога, общественного деятеля. Вечер был подготовлен культурным центром его имени. В здании на Малой Бронной до 1949 года находился Государственный еврейский театр, ГОСЕТ, на сцене которого Михоэлс сначала играл, и которым потом руководил. Театр был не единственной его заботой. В 1942 году Соломон Михоэлс возглавил Еврейский антифашистский комитет. В 1948 году комитет был распущен, а большинство его участников потом подверглись репрессиям.

Он спал по четыре часа в сутки. И даже во сне, казалось, был на ходу. Иногда засыпал прямо в ботинках. По воспоминаниям современников, никому не мог сказать «нет». И при этом был настоящим королём. «Лиром» – на сцене. В жизни – самим собой – Соломоном Михоэлсом.

«Михоэлс был тем главным человеком, который сохранял еврейскую культуру и практически поднял её на ту высоту. Сохранение этой памяти, этого наследия очень важный момент нашего человеческого достоинства, нашей культуры», – прокомментировала художественный руководитель МКЦ имени С. Михоэлса Ирина Горюнова.

Со сцены Театра на Малой Бронной еврейские мелодии, стихи – всё о нём. Именно здесь, тогда это был театр ГОСЕТ, он играл своего «Короля Лира». А затем и руководил театром, до 1948-го. В этом году его расстреляли по личному приказу Сталина.

«Я помню этот день 1948 года, я был студентом первого курса актерского факультета ГИТИСа. Я помню, как мы, по какому-то велению сердца, если хотите, мы, студенты, пошли сюда – на Бронную. А до этого, хотите верьте, хотите нет, будучи еще учеником 9-10 классов я видел его «Короля Лира», потому что, было такое время, он приезжал на концерты в школы», – поделился народный артист СССР Владимир Андреев.

О том, как боялся «сыграть не так», но всё равно играл. Его личные переживания и драмы – в письмах к жене Анастасии Потоцкой. Леонид Коневский читает их со сцены. Говорит, сразу разобрал на цитаты.

«Судя по его письмам, это были потрясающие отношения, это была великая любовь. "И ничего нежнее и жесточе я не знал в моей жизни, как моя любовь к Тебе". Вот вам – все сказано сразу», – отметил актер Леонид Каневский.

В Театре на Малой Бронной он служил около тридцати лет. В этой гримерной – самой маленькой в театре – он буквально жил. Пять лет назад здесь появилась мемориальная табличка с именем Соломона Михоэлса.

Новости культуры