17.03.2015 | 16:04

Ко дню рождения Станислава Говорухина

29 марта день рождения отмечает один из самых известных отечественных кинорежиссеров Станислав Говорухин. Телеканал «Россия К» в этот день покажет документальный фильм «Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера» (начало в 20:40), премьеру киноленты «Weekend (Уик-энд)» (начало в 21:30), а также лирическую комедию «... в стиле jazz» (29 марта в 10:35 и 27 марта в 20:25).

Станислав Говорухин – чрезвычайно многогранный человек: сценарист, актер, художник, политик, публицист. Сам он считает себя, прежде всего, режиссером, объясняя, что для него «актерство – хулиганство, живопись – увлечение, а режиссура – профессия». Кино и зрителя оценивает особенно строго, потому что любит больше всего. Снимать кино для зрителей, для тех, кого любит, кому хочет доставить удовольствие – таков принцип режиссера. «Я никогда не снимал то, что я не хотел, – утверждает Говорухин. – Вот так получилось у меня, снимал только то, что хотел сам. Даже при советской власти». Его кинокартины «Вертикаль», «День ангела», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» необычайно популярны и любимы зрителями разных поколений.

Один из главных шедевров Говорухина – это фильм «Место встречи изменить нельзя». Во время показов по телевидению улицы буквально вымирали, даже статистика преступлений шла на убыль. Вся страна цитировала: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Парадоксально, но сам Станислав Сергеевич не считает эту картину лучшей. Зато преклоняется перед актерским талантом исполнителя главной роли – Владимира Высоцкого: «Он оказал на меня большое влияние и научил быть сильным. Он один из тех, кого я могу назвать своими духовными учителями». Среди людей, которые повлияли на мировоззрение режиссера, Говорухин называет и Александра Солженицына. Не один раз он бывал у писателя в Вермонте, где снял большое интервью, которое стало основой документального фильма «Александр Солженицын»: «Это фигура планетарного масштаба! Он меня по многим вопросам просветил, в частности открыл глаза на русскую историю. И я понял, что он – феноменальный историк. Я всегда говорил, что Солженицыну можно верить в любом случае». Тогда же, в 1990-е годы, Говорухин снял острые публицистические ленты «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», где с безжалостной правдивостью отразил настроения того времени.

В 2000-е годы для Говорухина началась эпоха женского кино. Большинство фильмов, среди которых «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «Артистка», «Пассажирка», «... в стиле jazz», посвящены прекрасному полу, чья любовь, нежность и верность должны спасти мир.

О знаковых встречах режиссера с великими людьми, о его фильмах и актерах, снимавшихся в них, о кино для детей, об увлечении живописью, о теме кинематографа и зрителя речь пойдет в документальном фильме «Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера». Смотрите на нашем телеканале 29 марта в 20:40.

По окончании фильма, в 21:30, будет представлена премьера детектива «Weekend (Уик-энд)» по мотивам романа Ноэля Калефа «Лифт на эшафот». Молодой финансист Игорь Лебедев попался на денежных махинациях. Он пытается подкупить своего обвинителя, но столкнувшись с отпором, убивает его. Лебедеву удается выдать это убийство за суицид. До определенного момента Игорь уверен, что останется безнаказанным: он уничтожил все улики и создал себе прочное алиби. Однако возмездие настигает его. Игоря обвиняют в другом убийстве, которого он не совершал. У обвинения есть неопровержимые доказательства: все улики свидетельствуют против него. В ролях: Максим Матвеев, Юлия Хлынина, Вячеслав Чепурченко, Виктор Сухоруков, Ольга Дыховичная, Екатерина Гусева, Александр Домогаров.

27 марта в 20:25 и 29 марта в 10:35 – лирическая комедия «... в стиле jazz» с участием Ольги Красько, Михаила Жебровского, Аглаи Шиловской, Елены Яковлевой, Виктора Сухорукова, Марата Башарова, Анны Самохиной. Писатель Сергей на съемках первого фильма по его сценарию сталкивается с Ириной, исполнительницей маленькой роли. Продолжая знакомство в непринужденном джазовом стиле, он становится не только женихом Ирины, но и другом ее моложавой мамы и сестры-подростка. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»