17.03.2015 | 15:03

Москва простилась с Валентином Распутиным

Сегодня в Москве прощаются с Валентином Распутиным. Знаменитый российский писатель ушёл из жизни 14 марта, не дожив одного дня до своего 78-летия. Церемония прощания проходит в Храме Христа Спасителя. Двери храма будут открыты до восьми часов вечера.

У Храма Христа Спасителя - люди с самого утра, многие пришли еще до того, как открылись двери. Разными словами повторяют близкую мысль - Валентин Распутин был совестью, душой русского народа. «Мы еще не понимаем, кого потеряли». «Мы пока не осознаем, что с нами произошло».

В 10 утра началась панихида. В Храме Христа Спасителя - родственники писателя, коллеги, почитатели.

Многие специально приехали в Москву на прощание с Распутиным. Целое поколение сибиряков, которые связали свою жизнь со словом, считали его своим учителем. «Мы родом с ним оба из Сибири. Он - из Иркутской области, я - из Красноярского края. То, что ему удалось сделать для нашей литературы, для нашей страны, для нашей природы, это трудно переоценить», - уверен журналист Георгий Петров.

Те, кто близко знал Валентина Распутина, говорят о нем как о человеке высокой духовности. В его уходе – так много символического. Так бывает, когда уходят праведники. Родился 15 марта, не стала Распутина 14 марта. «Он, может, не всегда ходил в храм, но он был истинно православным человеком, и он не мог им не быть, вот даже сейчас я увидел, что у него на груди лежит икона Спасителя, а рядом с ней "Державная" икона Божьей Матери. А знаете почему? Да потому что у него день рождения 15 марта, на "Державную" икону Божьей Матери. И вот Божья Матерь управила даже его кончину. Он же умер как раз ночью на 15 марта», - отметил секретарь Союза писателей России Андрей Печерский.

Критика называла Распутина автором с необычайной способностью сопереживать. Для многих читателей он был ориентиром, примером.

Читатели:

«Я здесь потому, что такая осиротелость. Вы знаете, как родители уходят. И ты понимаешь, какая это утрата. Невосполнимая и горькая».

«Он учил нас любить свою Родину. Буквально до мелочей. Где он родился – там он и боролся. Болело его сердце. И за Байкал, и за землю, и за природу, и за народ».

Знакомые и незнакомые люди говорят друг с другом о Распутине. Это особенность его дара – своим художественным словом, своей гражданской позицией он объединял людей.

«Валентин Григорьевич - в ряду всех наших радетелей, всех страдальцев за Русь и благодетелей, начиная с Ломоносова, а, может, еще раньше, с автора "Слова о полку Игореве". Это все русские дети России, патриархи, печальники, заботники», - считает народный артист России Юрий Назаров.

«Валентин Григорьевич Распутин относился к числу тех писателей, которых называют совестью нации, которых называют живыми классиками при жизни», - убежден руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Ушел великий писатель. А мы остаемся с вопросами, которые задавали его герои: «А что будет здесь через сто лет, на этой земле? Какие города будут стоять? Дома какие? Лица? Лица какие будут у людей?»

Завтра в Храме Христа Спасителя состоится отпевание Валентина Распутина. Похоронят писателя в четверг на территории Знаменского монастыря близ Иркутска.
 

Новости культуры

Читайте также:

Прощание с Валентином Распутиным

Не стало Валентина Распутина

Ушел из жизни Валентин Распутин

Презентация видеокниги по повести Валентина Распутина