24.03.2015 | 13:01

Календарь. 24 марта 2015 года

На 16-летие отец подарил ему фотокамеру, а уже через год в Институте искусств Чикаго состоялась его первая выставка. Его уникальный стиль окончательно сформировался в 20-е годы во время пребывания в Мексике, где он вошел в круг авангардистов и революционеров Сикейроса, Риверы, Ороско и Тины Модотти.
24 марта 1886 года родился Эдвард Вестон, классик американской художественной фотографии.
Новатор и экспериментатор, Вестон стремился передать ощущение меняющейся жизни. Он считал, что новой эпохе должны соответствовать «новое видение», «новая фотография».
Максимальная резкость кадра, тщательно продуманная композиция, неожиданные ракурсы, сверхкрупные планы, превращающие природные формы в абстрактные символы. Художественные и технические открытия Вестона изменили представление о возможностях фотоизображения. Он стал одним из тех, кто возвел фотографию в ранг высокого искусства.
Эдвард Вестон 1886 – 1958

Он владел несколькими европейскими языками, имел ученую степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенес ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела, учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы.
Он говорил: «Для меня шахматы не игра, а искусство».
Александр Алехин. Гениальный шахматист, четвертый чемпион мира. Приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов.
24 марта 1946 года Александр Алехин внезапно скончался ночью в португальском городке Эшторил, в номере дешевой гостиницы, в полном одиночестве, сидя в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. В истории он остался как великий и непобежденный чемпион.
Александр Алехин 1892 – 1946

Его кинодебют состоялся в 1955 году в фильме Роберта Уайза «Кто-то там наверху любит меня». Как и полагается настоящему исполнителю ролей «крутых парней» и вечных одиночек, привыкших полагаться только на свои силы, прежде чем попасть в кино, он прошел отличную жизненную школу – был моряком, добывал нефть, работал на пароме, в доках, барменом и продавцом.
Он умел практически всё то, что умели его персонажи. Рассекал по экрану на мотоцикле или машине, будучи известным автогонщиком, брал в руки пистолет, который никогда не казался реквизитом, играл моряка, отлично представляя себе эту роль за пределами кино. Вступал в рукопашные схватки, пройдя реальную школу военных единоборств.
24 марта 1930 года родился лучший из «Великолепной семерки», американский актер Стив МакКуин.
Стив МакКуин 1930 – 1980

В этот день исполняется 96 лет знаменитому американскому поэту, писателю, переводчику и издателю, автору более 30-ти поэтических сборников, Лоуренсу Ферлингетти.
Мир превосходное место,
Чтобы родиться в нем.
Если вы не против чтобы счастье
Было безоблачным не всегда…
Да, мир наилучшее место
Для многих вещей:
И чтобы смеяться,
И чтобы любить,
И чтобы грустить,
И петь печальные песни и вдохновляться
И прогуливаться,
Глядя вокруг,
И нюхать цветы,
И даже думать,
И целовать людей и танцевать.
И плавать в реках
В разгаре лета
И просто вообще «жить»…

Лоуренс Ферлингетти